湖都空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sivaxin

博文

伤痛之春----炸弹事件后的波士顿 精选

已有 6111 次阅读 2013-4-17 00:26 |个人分类:波士顿一年|系统分类:观点评述| 波士顿

   今天一早照常背着包去实验室,波士顿又一个阳光明媚的早晨,街边的玉兰迎风招展,一派春意盎然的景象。Beacon street上的警戒栏都撤了,绿线也已经正常营运,波士顿在经历了昨天的恐怖炸弹袭击后,仿佛又恢复了它往日的宁静祥和,但每个在波士顿生活的人的心里依旧怀着忐忑和不安。

   早上吃早餐时,跟室友说起在CNN上看到的新闻,一个八岁的男孩在爆炸中死亡,他们全家从Dochester来到波士顿为参加马拉松的爸爸加油,本应在终点线为父亲欢呼,全家拥抱庆祝,但如今他的妈妈躺在医院,刚从死亡线上挣扎回来,他的姐姐失去了一条腿,一个幸福的家庭瞬间毁灭。

   看到Facebook上不少中国朋友都转发了,寻找在马拉松爆炸中失踪的中国女留学生的消息,浏览女孩的fackbook主页我才发现,我刚来波士顿找房时在豆瓣上加过她为好友,记得她当时找室友,我跟她联系过,但她已经找到室友,所以做罢。印象是个刚来美国不久的小女孩,非常青春可爱,没想到跟同学一起去看马拉松,她的同学重伤在医院,而她也失去了联络。想想自已和室友去看马拉松时,也是如此我们两个都只带了手机,没有带任何ID,如果在爆炸中受伤,没有意识根本无法联系家人。她的同学已经向Boston University的警方报警,中国学生会也已组织志愿者去医院找人,为她祈祷希望能早日得知女孩平安的消息。

   来到实验室,老板Gene Stanley碰到我,问我是否情绪已经平复,我说没事但看到当时爆炸的新闻还是会很难过,他说他也是,他给他女儿打电话,女儿全家都非常震惊,连小外孙女都吓到了,因为她们的爸爸去年就参加过波士顿的马拉松比赛,今年因为有事没有参加,想起来都非常后怕。

   终于更深刻地理解,为什么恐怖主义给人类带来这么大的伤痛,因为它把人们的纯真生生地毁灭,让经历的人之后都可能生活在无尽的恐惧之中。尽管我在波士顿仅仅是一个过客,但我已经爱上了这座宁静但充满活力,古老而又现代的城市。Copley square更是我非常喜欢的城市地标,无数次去那里逛街,见朋友和参加各种活动,最喜欢看人们悠闲地坐在波士顿图书馆和三一教堂间的广场上,但我想之后每次经过那里,心底都会泛起无名的沉重和伤悲。本是庆祝爱国者,张扬人们勇气和毅力的马拉松日,以后也会成为波士顿每年追悼在这次事件中遇难者的纪念日。四月,本应在经历了漫长寒冬之后,迎接朝气蓬勃的春天,但这初春的血色让波士顿今年的春天注定是一个伤痛之春。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-401290-680868.html

上一篇:亲历波士顿马拉松爆炸事件
下一篇:Gene的杭州之行----略记第九届复杂网络国际会议
收藏 IP: 24.62.61.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 23:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部