春来茶馆分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chensuiyang

博文

闲话闲说:弟子不必不如师 精选

已有 8104 次阅读 2009-1-11 06:53 |个人分类:未分类|系统分类:教学心得

    弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,出自.韩愈《师说》:“圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聘。郯子之陡,其贤不及孔子。孔子曰:三人行,必有我师。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”

        韩愈三岁而孤,孤贫却刻苦好学,有读书经世之志。20岁赴长安考公务员,三试不第,几近待业。中进士后,又三试博学鸿词科不成,实际上就是想当秘书写应用文。至36岁,才任监察御史,晚年任吏部侍郎。诗风险怪又求新奇,雄浑而重气势。在思想上尊儒反佛,是中国“道统”观念的确立者。

        隋唐时期的中央监察机构称为御史台,职务是“掌持邦国刑宪典章,以肃正朝廷”。御史台所属机构有台院、殿院和察院。监察御史是察院的监察官吏,为正八品上,与大医署医博士同级,比杜甫任右拾遗高一级。那时,书学博士、算学博士为从九品下,即文学博士、理学博士不如医学博士,与乐队指挥差不多,相当于看守所所长。到任人事部副部长时才到正四品上,可比肩于《神探狄仁杰》中李元芳千牛卫中朗将的官职。

        那时博士的待遇并不高,京官禄米一品七百石,而从九品的博士为30石,地方上更低一些,为25斗,且发不出粮食的可以发盐。因此,博士还要会当粮商盐贩。但地方官的俸钱可以公廨钱充,大概是占用办公经费,或以户税、青苗钱充,即由地方财政支付。而且要七十岁才能退休。不像现在海龟的年薪可以大大超过一品大员。

 

        既然韩副部长说“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”,那带研究生,也可遵循副部长的教导,不要去与弟子争高下。如果一个公司的员工都不如老板,那这个公司一定无法赢利。导师决不会给弟子讲超过自己的秘诀,那么弟子如何才能超过导师呢?偷学、自学,也不一定得当。韩副部长说“闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”闻道有先后,是不可改变的事实,然而专攻“术业”,搞老板不会的东东,自然可以超过老板了,如此而已。这比寻夺葵花宝典,或九阴真经实在多了。而且没有“欲练此功,必先翁翁”的魔咒。可是,有不少老板是不会让学生自行其事的,也许怕自流而不敢放任。不敢放任,也就没有地方可以放任,是放出外任的“放任”。所以,学生命苦。

        基于副部长的指示,我在《闲话闲说:笑不出来的笑话》中,言:“导师都是成功者,因而导师走过的路也就成了理所当然的成功之路,学生就成了导师克隆的对象。”有bigmouse先生留评,云:“这句话值得很多人思考! 包括老师, 也包括学生。”

 

        20012004年间,不才偶得在一863项目中负部分责任。课题立项4年中,课题组培养出博士生5名,博士后3名,有三人由副教授晋升为教授。其中硕士李生有一段无心插柳的故事。

        李生以较高分数考取不才的研究生,然而不会计算机程序设计。当时,需要构建一个基于TUXEDO的分布式软件平台,李生搭不上手。总要给他找点活干吧,就打了2000多页的资料,让他给我读“CORBA”,而且只给三个月时间。反正,我没有读过,就算替我读书吧。李生磕磕碰碰地读了一段时间,前后给我们讲了三遍。结果,我没有听懂,至今也不懂,再也不想懂,他却把他给讲懂了。课题结束时,李生竟成了一位软件高手,我还在原地踏步走。

        CORBA(Common Object Request Broker Architecture,公共对象请求代理体系结构),是分布式面向对象的应用标准,是与微软com+齐名的软件技术规范。

        毕业时,李生很轻松地为一家外资公司聘用,现在在日本。

       

        几年后,李生回西安结婚。我看网上的贺词都不好,就胡诌了一段贺词。大概他也没有读懂,反正写博客不如我。

        下面,就是当时写的东东:

        五月五日,李生与李玉于古都西安喜结良缘,谨以此文为贺。

        重伍为阳,榴花为阴,一对新人,连理喜结,挟天时,俱地利;如珠联,似壁合;配佳偶,就天成。

        新郎李生自交大就读,或本科、或硕士、或工作、或深造,勤奋努力,宽人严已,立业立家,丈夫有为。新娘李玉,秀外慧中,温婉娴淑,贤能德容,闺中气度。新人自相识、相知,继而相亲、相爱,直至夫妻。生有含玉之怀,玉有齐眉之德。祈祝双木为林,双子成群。

        新婚燕尔。近有蜜月之旅,远有鹏程之举,望常念修身齐家,勿忘父老乡亲。

        秦岭苍苍,渭水泱泱,百年好合,地久天长。

 

        后来李生夫妇,又从日本回来看我,带了一盒比以前更好吃的糖。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-40049-209573.html

上一篇:游客的期望
下一篇:闲话闲说:蜀僧之南海

23 武夷山 蒋新正 张志东 杨玲 刘全慧 廖永岩 孟津 吴小丁 刘玉平 郑融 青水洋 刘进平 张檀琴 王德华 唐晓丹 曹聪 杨秀海 冯新港 陈国文 马丽丹 陈中亚 Lisong chenll

发表评论 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 23:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部