春来茶馆分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chensuiyang

博文

次韵贾岛题李凝幽居•夏梦

已有 1538 次阅读 2022-5-11 15:33 |个人分类:池蛙集|系统分类:诗词雅集

 

立夏之夜,东欲晓,晨未醒,梦见一神人,窃问学习之道何也。答曰:“田”,仅一字耳。

醒来,不知言者何,反复回味,才如“初极狭,才通人;复行数十步,豁然开朗。”

田者,心田也。

教育者,种下菩提树,点亮心中烛;受教者,好雨细无声,春华落秋实。均在心田。

田中有土,早有土陶,后有秦砖汉瓦,土可以制砖。但不是厚重夯实的城墙砖,也不是傻大笨粗的泡沫砖,更不是512青、红砖,而是薄专头,敲门砖也。薄者,厚积薄发,由博返约,喷薄而出;专者,无石之砖,心无旁骛,术有专攻;头者,有头有脑,有头有脸,位置在前,又谓头首。

古有名句:“鸟宿池边树,僧敲月下门。”没有说用手敲,还是用石敲,但有敲门砖一说,没有推门杠一说。是敲不是推,贾神仙才交上了韩愈这个好朋友。

步贾岛题李凝幽居韵赋小诗一首。

 

东亭依杏树,细雨入桃园。

石室燃心烛,蟾宫摘桂门。

菩提增慧色,逝水濯莲根。

老去还来此,田田夏梦言。

 

 

注:西交大南门内有白居易东亭遗址

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-40049-1338047.html

上一篇:满庭芳•除夕迎虎年
收藏 IP: 219.245.133.*| 热度|

2 尤明庆 马丽丹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-12 19:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部