dahaishui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dahaishui

博文

读书的时间很难保证(读研近两年之感受二)

已有 6126 次阅读 2008-5-9 14:36 |个人分类:靠近学问|系统分类:生活其它

最近总为自己担忧,主要是觉得读书的时间不够,很难保证。

我大概是属于传统意义上的那种笨人,慢热型人,接受知识和新事物的能力弱,前进缓慢。大概是在研二(200711月)的时候,明显感觉到自己的知识积累太少。所以,才意识到问题比较严重,所以就想保证花一定的时间学习专业知识。从有了这个想法到做好计划实施到现在,半年过去了,最大的感受是,读书时间很难保证。说实话,我现在的生活单调到不能再单调了,但还是觉得时间不够用,早起晚睡,忙忙碌碌。

变化总比计划快。为了能让自己进步的快些,前进的好些,大学的时候就养成了做计划的习惯,尽管计划很多时候不成熟,甚至很大部分都没有实现,但它的意义还是很大。读研以后,计划显得更重要了,长远的,中短期的,现在我甚至计划到每天。可实际是,变化很快,计划的时候想不到那些杂事。

杂事挤掉了学习专业知识的时间。每天晚上总结自己一天干了什么的时候,发现都是在做事,在忙,但真正用在学习,或者自己论文课题上的时间并不多。像我现在泡泡科学网、中科院网、基金网之类,就已经是很奢侈的事了。而这些杂事里,一大部分是在帮导师做些研究辅助工作,跑腿干点杂事。因为导师的横向课题比较多而跨度大,有许多基础工作需要学生做,所以确实不得已。我坦承,在做这些事情的时候我在许多方面也有长进但是专业知识学习的时间少了,对我这样基础比较薄弱的学生,自己充满了担忧,毕竟,在将来自我提升的时候肯定会受到限制,正所谓巧妇难为无米之炊,总不能去建空中楼阁吧而那些真正能有所作为的人,大都有雄厚的基础和丰富的知识积累。

知识债务比经济债务更可怕。因为过去学习不够努力,学到的东西不是很多,所以现在陷入困窘之中,觉得没刻苦学习其实也是一个很重的债务,要偿还,这个过程会很难。总有点老大徒伤悲的消极感,还好,没影响我偿还债务的决心和潜力。借用科学网人博文,应该分清“茫”,“盲”,和“忙”。幸好,我虽然有点忙,但好像知道自己需要什么,知道自己在干什么。

欣赏中科院研究生院的培养模式,也有点羡慕了。中科院的研究生第一年要去北京玉泉路那里学习,大概是专业和基础知识、研究基本技能、大师精神与科学前沿,这三个方面的优势很大。他们一般一门专业课要上许多学时,就算是填鸭,也还是填了一些。而我自己的专业课,我亲历的某些老师,只上了一个上午,或者一天,给个题目,一门课就算结束了。加上读书时间不能很好保证,就觉得很有问题。

与其临渊羡鱼,不如退而结网。

看来自己又要努力了。

虽然变化总比计划快,但计划还是要做的。

看来我也需要在“百忙之中抽空”去学习了。

……



https://blog.sciencenet.cn/blog-39866-24669.html

上一篇:惊闻!美国“911”,非恐怖内幕??
下一篇:读“殇—— 一个土木工程师的忏悔”有感
收藏 IP: .*| 热度|

1 huiee

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 16:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部