Bobby的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Bobby

博文

从阅读中学习学术英语的写作技巧

已有 2067 次阅读 2022-5-8 17:41 |个人分类:科学感想|系统分类:教学心得

学术英语的写作技巧,需要在阅读过程中留意。比如Will DurantThe Story of Philosophy中的一句话:

Personality and individuality are crushed into a rote conformity by our societies; only the greater safety and orderliness of modern life can reconcile us to the state.

刘彬先生意译为:这个病态社会摧毁了我们的人格和个性,把我们强行集结成一个整体,使我们绝对服从国家的号召。可事实上,我们只有拥有了稳定、安宁的生活,才会对国家更加服从、尊敬。

 

从写作角度看,有几点我们中国人造句可以借鉴:

抽象名词作主语,虽然洋人略嫌用得太多,但国人则嫌用得太少,甚至不习惯使用抽象名词作主语造句。该句中的两个分句都用抽象名词作主语。

短语crush into挤入,挤进,压成,捣碎至)在这里使用十分形象、生动,即便是洋人,学术英语中这样形象的表达也不多见。

有些动词我们国人不习惯使用,比如本句中的reconcile调和;使和谐一致;使配合;使和解,使和好如初;将就,妥协),中国人在这种语境下很少使用reconcile

总之,写作离不开阅读,造句的技巧,甚至一个词或词组的使用,都要在阅读中积累。


------------------

怎么购买《学术英语写作技巧》?

《学术英语写作技巧》:学会对英语句子进行把玩、揉捏和雕刻

《学术英语写作技巧》全网热卖

《学术英语写作技巧》受到朋友们的欢迎!

我为什么写《学术英语写作技巧》?

《学术英语写作技巧》出版

《学术英语写作技巧》:从有技巧到无技巧



https://blog.sciencenet.cn/blog-39731-1337612.html

上一篇:华罗庚的报告很励志
下一篇:洋教授写SCI论文也要润色服务?
收藏 IP: 113.58.84.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-7 02:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部