周天军的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoutj 看看海、观观天

博文

控制全球温升水平将减缓旱涝灾害对我国人口的影响

已有 1513 次阅读 2020-2-23 14:14 |系统分类:论文交流

   控制全球温升水平将减缓旱涝灾害对我国人口的影响

  长期以来,中国地区由于受到季风系统、复杂地形的共同影响,受极端降水事件的影响较大。在全球增温背景下,中国地区是全球气候变化的敏感区之一。一方面,其增温速率较全球平均更快,且其所处的东亚季风区是极端降水增加最强的地区之一;另一方面,中国地区人口密集,将极大的增加极端事件造成的社会、经济影响。预估并理解未来极端降水的变化及其影响是气候变化和影响研究领域的重要议题,同时对于减缓和适应策略的制定具有重要的指示意义。

  近日,中国科学院大气物理研究所张文霞博士及其合作者在Science Bulletin发表文章,揭示了全球不同温升水平下中国地区极端降水变化对人口的影响,指出若将全球温升控制在《巴黎协定》呼吁的1.5°C,较之更高温升,能有效减缓中国地区旱涝灾害对人口的影响。

  基于第五次耦合模式比较计划(CMIP5)的多模式气候预估,该研究将气候变化预估与社会经济预估的人口数据结合,分析了不同排放情景、不同全球温升阈值、以及不同社会经济路径下,中国地区极端强降水事件和极端干期的变化及其对人口的影响。研究表明,中国地区极端强降水事件将随增温普遍增强(全球增温1°C,中国地区平均的连续5日强降水将增强~6.5%)。而极端干期则呈偶极子型变化,在中国南部延长、北部缩短。由于华南地区人口相对密集,极端干期的延长将在华南地区产生较大的社会影响。

  “为了理解未来极端降水对人口造成的影响,我们进一步区分了未来气候变化和人口分布变化的相对作用,”张文霞博士说,“通过比较不同气候预估情景和不同社会经济路径,我们发现极端降水本身的未来变化将主导其对人口的影响,而人口分布变化的影响相对较小。”

  “我们将传统的气候变化预估延伸到影响预估,希望能为减缓和适应策略的制定提供更多、有价值的信息,”张文霞博士补充道,“在区域尺度上,由于气候变化和人口分布的不均匀性,我们发现中国东南部地区是气候变化对人口影响的敏感地区。由于该地区人口密集,将同时面临更高的洪涝和干旱事件影响。因此,及时、有效的适应措施刻不容缓。”

  上述工作近日于Science Bulletin发表:

  Zhang Wenxia, Zhou Tianjun*. 2019. Increasing impacts from extreme precipitation on population over China with global warming, Science Bulletin, doi: https://doi.org/10.1016/j.scib.2019.12.002.

 

  图1. 极端降水变化对中国地区陆地和人口的影响。不同全球温升水平下极端强降水事件(RX5day;a-b)和极端干期(CDD;c-d)变化所影响的中国地区陆地面积(左列)和人口(右列)。蓝色、黄色、红色、紫色分别代表全球增温1.5、2、3、4°C下相对于1986-2005年当代气候的变化。实线为CMIP5多模式中值,阴影表示模式不确定性范围。盒须图表示第10、25、50、75、90百分位的面积或人口所经历的变化。




https://blog.sciencenet.cn/blog-39720-1219975.html

上一篇:火山爆发使全球干旱区显著变湿
下一篇:未来温控阈值降低0.5℃将使中亚极端事件增强强度降低至少24%
收藏 IP: 124.65.17.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-31 14:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部