随园厚学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gothere 计算语言学博士 希望在这里留下学术的足迹

博文

乱花渐欲迷人眼——信息爆炸时代需要一本城市生活手册和新的信息互动模式

已有 414 次阅读 2024-2-4 23:42 |个人分类:Computational Linguistics|系统分类:科研笔记

PS:信息过载!

最近和负面情绪比较重的家长和学生聊天,深深地被他们的一些说法所震撼,很多问题难以回答,思来想去,还是写一篇来记录。

---------------------------------------------------------------------------

学生为什么这么累?为什么要学那么多知识?为什么要死记硬背以致头脑发麻,恶心呕吐?为什么要有那么多的考试?为什么孩子要这样卷?……

我问孩子,你累吗?中小学的往往回答累而痛苦,大学生则用打游戏、刷剧的行动来作答。现在大学生一半的精力用在考社会认证上,普通话、(出国)英语、驾照、教师资格证、考公(编)培训等。

你将来想当什么?往往得不出一个明确的答案。

--------------------------------------------------------------------------

在这个飞速发展的信息时代,城市生活日新月异,各种生活法则、规则层出不穷。坐高铁、进出商业综合体、网上预约下单、外卖、众多的APP,过马路等红灯,扫码付款,自助结账,一些看似简单的日常行为,却对老年人、进城人甚至一些留学生带来很大的困扰。而人们的衣食住行更是如此,如何选择食材和烹饪,吃得健康营养;如何穿衣搭配更适合不同的生活场景;如何能选好房,装修家居,如何用好各种家用电器;如何高效而安全地驾车、打车、坐车。我们的城市,能不能有一本城市生活手册?能不能有一个电视台或者视频号,介绍这个城市运行的规律和逻辑,各种设施的使用方法,基本的社会秩序细则。

现在的抖音号很多,各个方面的信息都有,但也很杂,良莠难辨,在诸多的课程之中,能否有一个提纲挈领的课程(和教材),简要地介绍信息社会的大框架,市民生活常识,再配以高质量的小视频链接。

我们的信息社会已经积聚了超量的知识和社会法则,需要社会成员来掌握和创新。这些知识的基本理路和法则也许并不复杂,但是在形态上、细节上却又显得繁文缛节。

从互联网发展的历史来看,早期的纷杂网站,被90年代目录式的门户网站(Yahoo等)取代,使得人们有一个综合的整体感。2000年之后,互联网爆炸式增长,谷歌百度式的搜索引擎,以搜索的方式,解决了人们快速获取信息的需求。2015年之后,风靡全球的抖音,以推送的方式,喂给人们喜爱的信息,让人感到方便而沉迷,容易落入信息茧房之中。因此,如何构建新型的社会信息分享与互动机制,是下一个风口。

于今天预测明天,难度颇大,但也可以粗略地勾勒一下:

(1)要有一个基本原则、法则作为基础。就像掌握了手机的基本操作逻辑之后,使用几百种新的APP就没什么难度了。

(2)要有一个主体框架,如同一本电子手册,告诉人们(和孩子)世界和社会的基本面貌。

(3)要形成新的信息超整合结构。各种小视频、公众号的海量信息,对人来说是信息过载的,穷其一生也看不完、学不完,沉迷其中更不是办法。信息应该有质量筛选与甄别能力,在一个主体框架之下形成分类融合的信息网络。

乱花渐欲迷人眼,不识庐山真面目,雾里看花,盲人摸象,是我们这个信息爆炸时代的迷茫感。

用新技术、新框架来解决这些问题,才是希望。

于是乎,培养下一代也好,培养留学生也好,都可以重新地去思考未来社会需要什么。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39714-1420583.html

上一篇:SIGHAN——中文信息处理技术评测的里程碑
下一篇:语言学研究重镇之QS2023前十名评析
收藏 IP: 49.77.188.*| 热度|

1 xtn

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 13:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部