duzhanchi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/duzhanchi

博文

花木赏悦(85)蕨类之王-桫椤

已有 1496 次阅读 2021-11-28 15:54 |个人分类:诗词摄影|系统分类:诗词雅集

(四言)

蕨类之王-桫椤

 

圆柱茎干,中空如筒,挺拔耸立,

羽状复叶,四方飘逸,姿态优美。

 

不定根密,织于茎基,盘结成被,

支撑大树,获取营养,吸收圣水。

 

叶片后背,孢子囊群,点点缀缀。

 孢子入土,生原叶体,繁衍菲菲。

 

远古繁茂,劫后余生,至今巍巍。

 濒危植物,蕨类之王,极其珍贵。

 

注释:

①桫椤(Alsophila spp.),别名:树蕨、蛇木。属桫椤科桫椤属,是唯一的木本蕨类植物类群。分布于热带和亚热带地区。花语:长寿崇敬忠诚

②在桫椤的生活史中,具明显的配子体世代(有性世代)与孢子体世代(无性世代)。配子体称原叶体,产生精子器和颈卵器。孢子体有根、茎、叶之分,无花,以孢子繁殖。

③桫椤,在泥盆纪末至石炭纪时,多为高大树木;二叠纪以后至三叠纪时,大多灭绝。现今生存的蕨类植物,大多是低矮草本,唯桫椤为木本。所以,不仅有“活化石”之称,还有“蕨类植物之王”之誉。故被列入濒危植物,享受国宝级待遇。

   据记载,四川省邻水县是我国桫椤分布的北界,属中亚热带地区。四川省荣县桫椤谷,设有“荣县金花桫椤自然保护区”;福建省福安市溪潭镇,设有“瓜溪刺桫椤自然保护区”。此外,在广东省五华县七目嶂自然保护区福建省南靖县的森林生态系自然保护区,均有天然的珍稀植物桫椤。


IMG_4419桫椤(属,科 。树蕨)(植物所)-1.jpg


IMG_5408桫椤(属)(植物所)_1-1.jpg


IMG_6292桫椤(科)(植物所)_1-1.jpg





https://blog.sciencenet.cn/blog-39664-1314233.html

上一篇:花木赏悦(84)热诚之花-石斛
下一篇:花木赏悦(86)吉祥之花-凤梨

17 杨正瓴 刘炜 汪育才 张晓良 尤明庆 李宏翰 郑永军 范振英 宁利中 杨卫东 李学宽 周忠浩 代恒伟 马鸣 刘秀梅 张鹰 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 06:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部