人类的起源分享 http://blog.sciencenet.cn/u/吴新智 中科院古脊椎动物与古人类所 院士

博文

山顶洞人生活年代太混乱

已有 10697 次阅读 2008-3-7 17:05 |个人分类:生活点滴

 
1933年出土于北京市周口店的山顶洞人,生活年代究竟是什么时候?以前碳—14的测量估计其生活年代是距现在1.8万年以前。新的考古学研究成果,将这一年代更改为“距今约3万年”。与此同时,山顶洞人的生活年代有了多种说法,许多人陷入了疑惑。
 
为了弄清这个问题,记者采访了中国科学院院士、古脊椎动物与古人类研究所研究员吴新智。
 
北京科技报:在山顶洞人生活年代的问题上,为何出现了众多的结果?
 
吴新智:1.8万年是根据比较早的、用常规碳—14年代测定方法得出的结果简化出来的数据,而后又有一些研究人员测量出了新的成果。考古年代学的脚步是在不断前进的,新的研究成果不时就会出现,这很正常。
 
北京科技报:山顶洞人1.8万的年代当时是如何确定的?
 
吴新智:山顶洞主要包括三个部分,即上洞、下洞和下窨(yìn)。上洞是当时人类日常活动的区域;主要的人类化石和装饰品发现于下洞;下窨发现过许多比较完整的动物全身骨骼,所以被推测是一个天然陷阱。
 
1984年,北京大学考古学系的陈铁梅、原思训等考古学专家用铀系法测定山顶洞人文化层和下窨的鹿牙化石距今的年代分别是19000±1000年和21000±4000年。
 
1985年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所黎兴国等考古研究人员对山顶洞下洞文化层中的动物化石和下窨的斑鹿化石进行碳—14年代测定,得出的年代分别为10470±360年和18340±410年。
 
此外,中国科学院地质研究所的裴静娴用热释光法测定山顶洞下窨的堆积物的年代为32500与50000年之间。
 
但由于碳—14法比其他两种方法的可信度高,于是关于山顶洞人的年代,不少人简约地采用了距今1.8万~1.1万年的说法,由于在研究资料中大多数研究人员采用了1.8万年左右这个结果,后来1.8万年这个数值就成了山顶洞人年代最为普遍的说法。
 
北京科技报:新的结果是在什么时候测出的?
 
吴新智:1992年,陈铁梅等人对山顶洞的动物化石用近年才发展出来的新技术———加速器质谱碳—14法再次进行年代测定,其结论是:其文化层的年代范围应在2.9~2.4万年以前,主要在2.7万年前左右,下窨的动物化石是从距今约3.4~3.3万年以前就开始堆积的。
 
北京科技报:新的测量结果和原来的结果哪个更科学呢?
 
吴新智:加速器质谱碳—14法所测的应该是一种更为科学、更为准确的测量结果,并且这种新技术目前已经被世界考古学界广泛认同。
 
山顶洞人的年代现在在科学界已经引用了新的数据2.4~3.4万年(记者注:也有人引用了2.7~3.4万年),但在平时,大家一般都简约地说成距今大约3万年左右。
 
北京科技报:据悉,人民教育出版社义务教育课程标准实验教科书《中国历史》七年级上册2001年6月版,2005年第4次印刷本都吸收了考古学的最新的研究成果,将山顶洞人的生活年代已经更改为“距今约3万年”。但是令人遗憾的是,目前许多书籍和研究资料依然在引用18000年的说法,不少媒体也不例外。
 
吴新智:这是很不应该的,应该予以纠正。无论媒体、教科书,还是研究资料现在都应该引用山顶洞人遗址新的研究成果。
 


https://blog.sciencenet.cn/blog-39662-17359.html

上一篇:吴新智院士:不要认错“人”了
下一篇:人类的起源与演化
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-25 09:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部