魏太保分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weitaibao108

博文

用美德去占据心灵

已有 1909 次阅读 2022-1-25 00:11 |系统分类:人文社科

用美德去占据心灵


一位哲学家带着他的一群学生去漫游世界,十年间,他们游历了所有的国家,拜访了所有有学问的人,现在他们回来了,个个都满腹经纶。


  在进城之前,哲学家在郊外的一片草地上坐了下来,说:“十年游历,你们都已是饱学之士,现在学业就要结束了,我们上最后一课吧!”


  弟子们围着哲学家坐了下来。哲学家问:现在我们坐在什么地方?弟子们答,现在我们坐在旷野里。哲学家又问,旷野里长着什么?弟子们说,旷野里长满杂草。


  哲学家说,对。旷野里长满杂草。现在我想知道的是如何除掉这些杂草。弟子们非常惊愕,他们都没有想到,一直在探讨人生奥妙的哲学家,最后一课问的竟是这么简单的一个问题。


  一个弟子首先开口,说:“老师,只要有铲子就够了。”哲学家点点头。


  另一个弟子接着说:“用火烧也是很好的一种办法。”哲学家微笑了一下,示意下一位。


  第三个弟子说:“撒上石灰就会除掉所有的杂草。”


  接着讲的是第四个弟子,他说:“斩草除根,只要把根挖出来就行了。”


  等弟子们都讲完了,哲学家站了起来,说,“课就上到这里了,你们回去后,按照各自的方法去除一片杂草,没除掉的,一年后,再来相聚。”


  一年后,他们都来了,不过原来相聚的地方已不再是杂草丛生,它变成了一片长满谷子的庄稼地。弟子们围着谷地坐下,等待哲学家的到来,可是哲学家始终没有来。


  几十年后,哲学家去世,弟子们在整理他的言论时,私自在最后补了一章:要想除掉旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。同样,要想让灵魂无纷扰,唯一的方法就是用美德去占据它。


  读了这个故事,谁能不佩服哲学家的伟大和学生们的聪颖,试想人生如果缺了这最后一课,即使学富五车又有多少意义呢



https://blog.sciencenet.cn/blog-39448-1322509.html

上一篇:心态好,一切吉祥如意
下一篇:在外与内在的平衡

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 19:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部