魏太保分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weitaibao108

博文

秀才与禅师

已有 1115 次阅读 2022-7-6 16:41 |系统分类:人文社科


        有一秀才,住在寺中读书,自觉听明,常以禅机和赵州禅师icon论辩,有一天问禅师道:“佛陀慈悲,普度众生时总是恒顺他的心愿,不违众生所求,不知是不是如此?”

       赵州禅师回答说:“是的!”    秀才又说:“我很想要禅师您手中那根柱杖,不知是否可以满愿得到?”   

       赵州一口拒绝说:“君子不夺人所好的道理,你懂吗?”   秀才机辩道:“我不是君子。”   赵州当头大喝说:“我也不是佛。”

         秀才虽然无以为对,却不认输。有一天,秀才坐禅时,赵州禅师从他身旁经过,他看看禅师,并不理睬,赵州禅师责问道:“青年人见到长者怎么不站起来行礼迎接!”

        秀才学着禅师说道:“我坐着迎接你,就如同站起来迎接你!”   赵州禅师听后,忽然上前打了青年一个巴掌!

        青年大怒,责问赵州禅师道:“你为什么打我?”   赵州禅师温和的说道:“我打你就如不打你!”

        秀才是知识分子,禅师是体悟真理的圣者,知识分子不是体悟真理的圣者的对手,尤其是赵州禅师,他的禅风活泼捷巧,干净俐落,随便一言,让你无法招架。赵州不是悭吝不给柱杖,只是赵州不喜欢秀才强词夺理讨杖的方法罢了。尤其给秀才一掌:“我打你就如不打你!”这就是给只学禅而不悟禅者的训诫了。







https://blog.sciencenet.cn/blog-39448-1346125.html

上一篇:冲动是魔鬼
下一篇:不要和消耗你能量的人在一起
收藏 IP: 124.152.254.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-8 19:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部