bearmountain的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bearmountain

博文

效率和创造力的两难

已有 3756 次阅读 2010-3-26 11:37 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科| 创造力, 泰勒, 科学管理, 效率, 德鲁克

从科学管理说起。

 

德鲁克说,美国对西方思想界的两大有持久影响的贡献,一是联邦宪法,二是泰勒的科学管理。

 

科学管理是何方神圣?泰勒(1856—1915)说,科学管理的意义在于,“发挥每个人最高的效率,实现最大的富裕”。如果君还记得社会主义的定义:“解放生产力,发展生产力,……最终达到共同富裕”。很容易看出来,早在一个世纪以前,泰勒就指引美国人民走上了社会主义道路。

 

不过,科学管理的主要思路,是“反技能”:把需要复杂技能的工作,分解成多个简单的工作。

 

最早把科学管理思想发挥到极致的,是福特汽车的流水线。老福特本人是天才工程师,开始时一年敲敲打打也只能造几十辆汽车。后来老福特把造车工艺分解成上千个步骤,招聘工人,只需要几天的培训就能上岗。T型车不断降价, 1908-192720年间共售出1500多万辆,最低达到了260美元,把美国搞成了汽车轮子上的国家。福特也因为成功而败给了通用:车太便宜了,消费者宁愿多花点钱买高档一点的。

 

工人的工作变成了《摩登时代》中卓别林大师那个样子,简单机械,导致工人的流失率一度达到了每年380%,一年换三、四茬,严重影响生产。老福特发狠把工人的工资提高了一倍有余(日工资5美元),才把工人队伍稳定下来。对外宣称是要让每个工人都买得起车,虽然有点虚伪,但工人的高生产率使福特付得起这个工资,这不是虚的。

 

像老福特这种做法,美国工业体系几十年改造下来,再逐渐机械化、自动化,就物质极大丰富了。到六、七十年代,连钢琴都成了生活必需品,找政府要救济金的人,家里可以有钢琴。就业人口大量被机器排挤到第三产业。

 

不过,科学管理最初受到了有技能的工人的强烈抵制,谁愿意让自己积累了多年的技能失效,跟生手挣一样的工资呢。

 

兜了一个圈子,再回到德鲁克。德鲁克说:知识生产领域,也有提高生产率是需要,就目前来讲,思路也无非是科学管理,即把需要复杂技能的工作,分解成简单的工作。

 

科研机构做课题,要省钱高效,就会尽量把课题分解成简单、低要求工作,而不是尽量培养人的综合素质。这种简单分工,有天赋、有抱负人是难以忍受的。结果自然是“逆淘汰”:最有天分、有奋斗精神的人被淘汰到国外去了,留下听话干活儿的。

 

对于公司来说,科学管理造成的这种逆淘汰是正常的。虽然有弊:创新能力下降;也有利:工资成本降低,且不会因为少数关键员工的变动,造成对公司业务的大的冲击。下降的创新能力,也可以由收购新的、有创造力的高科技小企业来弥补。

 

对于科研机构来说,下降的创新能力,只能由引进国外人才来弥补。引进到诺贝尔奖潜力股的可能性有多大?恐怕没多少想象空间。

 

省钱高效和创造力的两难,难说有什么办法能解开。国内的科研机构,如果是课题导向、公司化管理,很自然会走上反技能的路子。所以对于那些想做学问的学生,要解除郁闷,抗争是没前途的,只有用脚投票一途。

 

不过科研机构的公司化管理、提高效率也是正经工作。最坏的选择可能是“夹在中间”,什么都想要,就像布里丹的驴子,什么都做不好。



https://blog.sciencenet.cn/blog-392401-306355.html

上一篇:一定要做重要的事情
收藏 IP: .*| 热度|

1 许培扬

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-27 21:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部