逍遥的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xcl2822 吉林大学教授,博士生导师

博文

长白山的稀有天然矿泉水——含钒矿泉水

已有 13863 次阅读 2014-12-6 01:02 |个人分类:水资源|系统分类:科研笔记| 长白山, 原始森林, 矿物质, 日本富士山, 天然矿泉水

      以前,含钒矿泉水一直是日本富士山矿泉水独占鳌头,富含五氧化二钒等天然矿物质。水源地位于富士山原始森林内,海拔1000米处,采水处位于国立公园所环绕的地上部,周围没有住宅、工厂等污染源,地下15米处的水即使不经过任何加工也可安全饮用。钒含量130μg/L~140μg/L富含钒、偏硅酸等30余种有利于人体吸收的天然营养矿物质; PH8.3,呈弱碱性,调整人体酸性体质。

 

   钒是人体正常生长所必须的微量元素,钒有多种价态,有生物学意义的是四价和五价态。四价态钒为氧钒基阳离子,易与蛋白质结合形成复合物,而防止被氧化。五价态钒为氧钒基阳离子,易与其他生物物质结合形成复合物。其在人体健康方面的作用,仍处在进一步发掘中,一般认为,它有助于防止胆固醇蓄积,降低过高的血糖,防止龋齿,帮助制造红血球等。钒存在以下作用:1.防止因过热而疲劳和中暑;2.促进骨骼及牙齿生长;3.协助脂肪代谢的正常化;4.预防心脏病突发;5.协助神经和肌肉的正常运作。

 

   莱西福山——胶东“富士山”发现了一亿年以前的火山口,初步探测地下更深处有一大溶洞,从地下喷涌而上的泉水总矿化度为>460毫克>/升,属锶—偏硅酸重碳酸钙型,富含多种微量元素,国内罕见,是最适合人类饮用的中矿化度天然矿泉水。钒含量>20μg/L,全国唯一,打破了世界上只有日本富士山出产含钒水的历史。水源源自>1亿年以前火山喷发形成的火山角砾岩和>25亿年前太古界胶东群地层的古老变质岩,为构造裂隙溶洞水。该矿泉水化学性质稳定,>PH值为>7.7—>8.2属弱碱性矿泉水,弱碱性水适合于人体内环境的生理特点,有利于维持人体正常的渗透压和酸碱平衡,促进新陈代谢、加快疲劳恢复。总矿化度为>460毫克>/升,属最适合人类饮用的中矿化度天然矿泉水。

 

   长白山是世界三大天然矿泉水集中产地之一,具有水量大、水质佳、环境好、甘甜可口的特点,甚至林中流淌着的河水,其特征组分含量也常常达到天然矿泉水的标准。

   在长白山脚下的抚松县境内,有一稀世泉,泉水中钒含量达到62μg/L,其钒含量高于青岛含钒矿泉水。大量调查采样化验结果表明,长白山不仅赋存有极其丰富的偏硅酸型天然矿泉水,而且多出发现赋存有偏硅酸锶型、偏硅酸锶锂型、含二氧化碳气型等多种复合型天然矿泉水。

      进一步的工作还需要深入开展。

       

 

 

 

 

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-39059-848824.html

上一篇:冯波获得“第二届全国高校青年教师教学竞赛一等奖
下一篇:李四光试验班水资源与环境复合型人才培养模式创新实验区申请书
收藏 IP: 121.28.131.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 02:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部