以心相交,成其久远分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bing2008

博文

体育精神和学术精神——“贵在参与”

已有 5319 次阅读 2011-1-26 13:15 |个人分类:观点评述|系统分类:观点评述| 中国, 基金, blank, 老师, 体育

        最近科学网似乎很热闹,先是王鸿飞老师写的博文《别让刚出炉的博士申请科学基金》引发热议;接着是王孝养老师写的《博士毕业后过早自立门户独立科研并不见得是好事》,都针锋相对刚出炉的博士。
       近日,中国田径协会官方网站也出来一个新闻,《第12届全运会田径决赛调整项目参赛办法的通知》,“根据国家体育总局对田径项目在第12届全国运动会设项调整的决定,原定全运会46个田径小项,现增加为47个。其中取消男子800米和5000米,增加男竞走团体、女竞走团体和女子马拉松团体。”
      一个是针对刚出炉博士的民间说法,一个是针对“男子800米和5000米”的官方文件,这两个事件都值得人深思。
     先说跑步的事情。取消男子800米和5000米这两个近百年历史的奥运项目,个人觉得,此举显得有点荒唐!没有说明原因,但是不用猜,因为这两个项目在亚洲很难出人头地。卡塔尔、巴林争相引进外非洲籍选手,更加让中国男子选手在这两个项目上没有任何优势可言,很难冲出亚洲。于是乎,田协也来个破罐子破摔,在辽宁承办的2013年第十二届全运会上取消了男子800米和5000米这两个项目。这种举措当然是在金牌战略的驱使下采取的对策。但是,这种策略与“贵在参与”的体育精神相违背。这里,我想提到一个人的名字——原坦桑尼亚运动员约翰·史蒂芬·阿赫瓦里。“我的祖国,把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。”这句话是40年前拖着受伤的右腿耗时4小时30分最后一个完成墨西哥奥运会马拉松比赛的坦桑尼亚运动员阿赫瓦里说的,现在依然对我们具有鞭策和鼓励意义。我们现在没有夺得男子800米和5000米跑项目冠军的机会,但是,我们难道连参与800米和5000米跑的勇气都没有了么?取消项目不让参与是懦夫的体现!

        再说说对谢绝刚毕业博士参与申请科学基金的事情。“在基础研究领域,许多博士毕业后,包括欧美的博士,刚毕业时多数都不具备独立的高水平科研能力。”不知道这位专家是否负责地讲出此言,或者是否对此进行过专题调研然后得出的结论,还是随便说说。如果是后者,我也就不费时间讨论了。如果是前者,我倒是还有点意见。作为刚毕业的博士,就应该积极参与科研,其实,不管是有独立研究职位的专家,还是刚毕业的博士,一个人战斗的人很少。科研问题的解决本身涉及到很多方面的知识,因此,非常需要团队合作解决问题。我们关注的核心是学术问题,即解决问题才是关键。至于谁去承担这个项目,谁组织大家去解决问题,靠的是能力,不是资历。有能力的刚毕业的博士应该积极挑战自我,尝试组织一个适合年轻人自己的学术团队,尝试申请一个适合这个团队承担的项目,才能不断的通过经历来铸就自己独立的科研能力和组织能力。但是,如果不给年轻人机会,仅仅因为他们“年轻”缺乏“经验”就武断地认为博士毕业后过早自立门户独立科研并不见得是好事或者别让刚出炉的博士申请科学基金都是在打击他们参与科研的积极性,承担科研项目不应该拒年轻人之门外!
       “贵在参与”不仅仅是体育精神,更应该是学术精神。唯有参与,才有获得金牌的机会;不参与,一点机会都没有。正如学术研究的项目申请和解决学术问题一样,唯有参与,才有承担项目的机会,才有解决学术问题的可能;不参与,永远也别想提高自己的能力获得任何成果。


https://blog.sciencenet.cn/blog-381828-408022.html

上一篇:刚出炉的博士有申请科学基金的权利——从跑步谈起
下一篇:草根的今夜绽放——春晚感想
收藏 IP: 121.33.130.*| 热度|

2 何海 高绪仁

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 18:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部