知解堂-张力的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mrzhangli 知与解求而知其理,行而解其惑。 知解均备,道也。

博文

城管中的哈佛硕士

已有 3533 次阅读 2014-8-15 11:29 |系统分类:观点评述


今天看到一则题为《哈佛硕士“海归”当城管:被学校录取就因为干过》(http://www.wccdaily.com.cn/shtml/hxdsb/20140815/231506.shtml)的新闻,感到很吸引眼球,随即仔细学习了一遍,有以下几点感受:

       

首先,现实与理想的差距。在竞争如此激烈的当下,海归和海带,都已成了大家所熟知的名次,我们在不禁感叹求职不易的同时,也在为世界知名大学的毕业生命运多舛而扼腕。在我们眼里,能考上哈佛大学,本来就是一件稀奇事,世界顶尖大学的光环肯定能普照,找个好工作不费吹灰之力。

其次,应然与实然的差异。在我们传统思维里,“学而优则仕”,学习好了,考个好大学,毕业后顺理成章成为“人上人”,端着金饭碗,走进体制内。但现实的残酷早已打破这种阶层流动规则。

最后,是与非的标准问题。暴春能考上哈佛,与他的城管工作经历有关。这就折射出中美人才培养的标准问题,知行合一还是唯知识论,这也值得我们深思。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-378154-819665.html

上一篇:如何尽快找到近期要召开的学术会议?
下一篇:咸阳师范学院校训故事
收藏 IP: 124.114.176.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 09:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部