wshuyi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wshuyi

博文

还在为「文思枯竭」烦恼?试试这款来自未来的 AI 编辑器吧

已有 1822 次阅读 2022-10-21 16:39 |系统分类:科普集锦

我是在 Jarod 的知识星球里看到他推荐 LEX 这款在线编辑器。他问有没有人要邀请链接。我于是立即要来了一个。

实话实说,最近「玩具」有点儿多。

笔记软件,有 Tana ;浏览器,有 Arc;Readwise 新出的一站式阅读器 Reader ,也很不错。

原本,对这个新的在线编辑器,我是打算先留着,有空再仔细尝试。

但是,一进入 LEX 的界面,读了官方的介绍,我立刻就不淡定了。

其实,哪里只是我一个人不淡定啊?

Building the Second Brain 作者 Tiago Forte 说,自己已经看到要失业的迹象了。

因为,一篇文章里,他自己只写了 5 个词儿。剩下全是 AI 顺着往下编。

至于 Ali Abdaal 更是过分,他干脆搞了个「恶作剧」当成测试。好在事后,他向大家公开坦诚自己的行为。

这个几乎完全用 LEX 写就的帖子,数据表现是这样的:

当然,Ali 是名人,浏览量是有名人效应的。只不过,人工智能的作品几乎骗过了所有人的眼睛,还收获了这么多的点赞和转发,这就厉害了。

咱们别把眼睛只盯在这些大咖身上了。下面说说我自己的实际测试结果吧。红框里面的文字,是我写的:

然后后面的段落,全都是 Lex 自动补全的。

更厉害的是,根据这些内容,Lex 自动生成了若干标题,我只是从中选了一个而已。

原本 GPT-2 时代,人工智能自动补全已经大显神通了。GPT-3 的应用,就意味着写出来的东西更真假难辨了。

(图片来源:t.ly/DMxe)

原本你要用 GPT-3 ,还有一些障碍。例如说你需要获得 API 的使用权限,而且还得对每一次的调用付费。

而 LEX,至少在目前,是免费的。况且,它还是个在线编辑器。你啥都不用安装,直接打开,然后就能调用 GPT-3 帮你写东西了。

我当时就在想,这以后英语写作课的作业可怎么判呢?

好在老外开发这东西只懂得英语。中文写作,还是得靠学生们自己努力哦。语文老师们,好消息,你们暂时不用担心。

转念一想,不对。如果先中文写一段话,人工智能工具 DeepL 翻译成英文,然后进行补全和题目选定,之后再翻译回来…… 那依然可以做到两三分钟 800 字作文儿啊!

好在,DeepL 的使用依然有门槛。上述使用方式较为复杂,暂时影响不到太多学生,所以…… 还好吧?

很快我发现,自己又想多了。谁说 GPT-3 只认得英文?!这玩意儿写起中文来,也是流畅得很。

只有红框里的字,是我写的。不难看出,GPT-3 不但认得中文,而且写得还挺像样子。虽然里面出现了一些偏差,例如把「不是英国人」作为了「中文写作困难」的理据,但即便这样,也足够「以假乱真」了。

为了避免你觉得这张图片是我人工码字之后摆拍的,我干脆 把整个儿测试过程录像,给你看看好了。

为了避免教坏小朋友,咱们必须说明,这款工具可不是给你作文儿当枪手用的。作文训练,还是需要你自己亲历亲为,切不可偷懒耍滑「找捷径」哦。

那么,LEX 究竟有啥正经用处呢?

其实,它真正尝试解决的,是一个被称作 “Writer’s block” 的问题。写作过程中,你可能突然会「卡壳」,即所谓「文思枯竭」,「绞尽脑汁」也不好使,愣是一个字儿都「憋」不出来。

这时候,人工智能替你尝试往下写一段,未必能让你100%满意,但是却可以给你一些有用的提示,或许能让你迅速从困境中解脱出来。有的时候,只要捅破了这层窗户纸,后面的写作过程就会流畅许多,你会快速回到宝贵的「心流」状态。

LEX 另外尝试解决的,是标题拟定问题。很多人写作,内容非常扎实,干货十足。但是因为题目选不好,吸引不到足够的注意力,就会造成「酒香也怕巷子深」,最终导致优秀的内容被埋没。

因此,LEX 根据你的全文内容,尝试帮你拟定一个好的题目,就显得弥足珍贵了。

我是在 Arc 浏览器里面使用 LEX 。到目前为止,体验都是非常流畅。在移动端,LEX 还没有 App 。但是保存到 Home Screen 后,也是可以随时打开,往里面写东西。

我很喜欢这种流畅随意的写作感觉。特别是随时都有人工智能辅助,于是信心十足,哈哈。

欢迎你把使用的感受在留言区分享。我们共同成长进步。

祝(AI 辅助)写作愉快!

如果你觉得本文有用,请点赞

如果本文可能对你的朋友有帮助,请转发给他们。

欢迎关注我的专栏,以便及时收到后续的更新内容。

延伸阅读




https://blog.sciencenet.cn/blog-377709-1360367.html

上一篇:如何免费用微信小程序中文 AI 绘画?
下一篇:如何用人工智能帮你读论文?
收藏 IP: 218.68.102.*| 热度|

1 徐芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-3-26 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部