MinYi的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/MinYi

博文

又一个开源期刊RSC Advances 精选

已有 48852 次阅读 2016-7-5 16:51 |系统分类:观点评述| RSC, 开源期刊, 文章发表费用

又一个开源期刊RSCAdvances

昨天收到来自RSC出版社的邮件,说即将把化学领域内‘发行量最大’的期刊RSC Advances转为开源期刊,邮件原文为‘Next year, we're making the world's largest chemistry journal goldopen access'。从2017年的第一期开始,RSC Advances所有录用的文章将变为开源的。就投稿时间而言,2016103日以后的稿件都会作为开源稿件来处理。这就意味着,如果2016103日以后投稿的话,将要支付1000英镑以下的出版费用了,根据不同的折扣,具体价格如下:


Article processing charge

Full price*

£750 (+VAT if applicable)

*Discounted price for 2017–2018

£500 (+VAT if applicable)

Corresponding authors from Egypt, India, Indonesia, Kyragyz Republic,  Lao PDR, Moldova, Pakistan and Philippines

£250 (+VAT if applicable)

Corresponding authors from Research4Life Group A & Group B

Full APC waiver



虽然我只以一作身份在RSC Advances上面发表过一篇文章,但审过不少上面的稿子,也一直认为RSC Advances是学术期刊的业界良心:一是发行量达,二是审稿速度快,三是引用量可观,四是见刊快。尤其对于需要SCI文章毕业的硕士生而言,RSC Advances是个很好的福音。对于一些做了详尽的工作但创新性不高的文章,RSC Advances是不错的选择。此外,一些文章提出了新方法,但并未呈现非常系统的研究工作,由于作者不是领域内大牛,很难熬过其他高水平期刊的编辑那一关,最后发表在RSC Advances也是一个不错的选择。近几年,RSC Advances的发刊量急剧上升(2014年:8433篇;2013年:3292篇;2012年:1729篇;2011年:233篇),但IF依然在3以上,算是这个层次上性价比不错的期刊了。

说实话我还未曾在开源期刊上发表过文章,在国内时一篇文章上万RMB的发表费用不如用来提高我们学生的工资。现在在德国这边,教授也说很少有经费可以动辄拿出上千欧元的文章发表费用。RSC Advances成为开源期刊后,不知是否会影响其刊发文章的数量质量以及其影响因子。RSC Advance是否会成为与Plos OneScientific Report并驾齐驱的第三个开源期刊,拭目以待。




https://blog.sciencenet.cn/blog-369573-988841.html

上一篇:究竟该如何指导硕士生
下一篇:参加世界计算力学大会归来录
收藏 IP: 130.83.1.*| 热度|

2 曾荣昌 马军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 07:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部