weibiansanjue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibiansanjue

博文

你生了病,是先择中医,还是选择西医?

已有 592 次阅读 2024-2-14 11:16 |个人分类:中医|系统分类:观点评述

中医和西医的根本区别只有两点,一个是对人与自然的关系的认识,一个是对整体与局部的关系的认识。西医基于观察不到就不存在的理由否定了这两种关系,才造成了中西医之间的矛盾。看看中医的病因学就知道了,整体的自然决定局部的人,由此得出疾病的外因是人与自然的矛盾激化,整体的环境决定局部的细胞,由此得出疾病的内因是不平衡引起的整体管理失控。而西医的病因学一个自然变化没有关系,二和整体的变化没有关系,它只有局部的细胞病变有关系。

作一个类比就更清楚了,我们就拿企业类比,企业和人一样也会生病,可为什么会生病呢?西医会说,那一定是企业当中有几个人调皮捣蛋,不好好干,把它们找出来,清除了,病就好了。而中医则会说,企业会生病,那一定是企业不顺应市场造成的,可为什么不顺应市场呢?则是主不明,一把手不知道知人善任,瞎管理,造成了整体管理上的混乱。中医就是恢复整体的管理秩序,使企业及时顺应市场。你觉得哪一种理论更科学呢?

有人可能会说了,恢复了整体的管理,那几个调皮捣蛋的人就消失了吗?答案是肯定的,因为自然界有一个大自然最普遍的规律,那就是整体决定局部的系统学原理,如果整体秩序井然,局部细胞都是整体的一个缩影,此时人体肯定是健康的,为什么局部细胞会发生病变呢?一定是整体的管理出了问题,给了局部细胞病变的机会,如何才能够治好病呢?答案就是只要恢复整体的管理就行了,因为局部病变就会在整体力量的控制下改邪归正,恢复原有的功能,此时百病皆消。

现在大家有一个固执的认识,那就是认为只有生物才有生命,只有人才有精神,非生物就是死寂砖块的机械堆砌。其实,人和万物一样,不仅由同一种物质组成,也由同一个原理支配,如果人的生命,那么万物就有生命,如果人有精神,那么万物就有精神,这才是真实的世界。

自然界的所有物质系统都遵循着同一个系统学原理,这个原理用一句话来说就是整体决定局部。人体也是一样,它自身就有一种恢复整体管理秩序的机制,过去人们都说是外力治好了病,其实这都是表象,真正治好病的都是整体的力量,不管是中医还是西医,都不过是恢复整体管理秩序的一个助手。中医就是根据整体决定局部的系统学原理,用恢复整体管理的办法来治所有病的,中医不过是用来恢复整体管理的一种手段。

与中医这种恢复整体管理秩序,使局部病变在整体力量的控制下改邪归正,恢复原有的功能。西医这种方法有什么问题呢?

首先,西医有清除局部病变细胞的办法。可是病变细胞深藏在正常细胞当中,它是不会摆到明面上让你杀的,如果你要杀死病变细胞,往往连带着大量正常细胞被杀死或致残,副作用极大。而中医则是扶正祛邪,副作用极小。

其次,一旦局部病变组织被清除,这一部分组织的功能就没了,人就成了残废。比如把脾切了,把胆切了。而中医则可以让病变组织恢复原有的功能。

其三,人体本身就有一种恢复整体管理秩序的能力,人病了,就代表着整体的管理乱了,可现在西医又用外力介入,往往使身体变得更乱,疾病不是变轻了,而是变重了。而中医则是帮助人体恢复整体的管理秩序。

明白了此,你会选择中医吗?



https://blog.sciencenet.cn/blog-3591964-1421620.html

上一篇:为什么中医百病一法,处处讲平衡?
下一篇:了解真正的东方科学,树立中国人的文化自信!
收藏 IP: 222.247.209.*| 热度|

3 郑永军 农绍庄 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-16 02:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部