lsnuwj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lsnuwj

博文

自始至终不和你签协议的高校千万别去——博士求职避坑指南2

已有 591 次阅读 2024-4-17 21:01 |系统分类:观点评述

去年我向攀某花学院投了简历,他们计算机学院的院长也对我比较感兴趣,虽然面试的时候有一个老师想找我麻烦,问了我很多琐碎的问题(这种人在川渝地区,在很多一般般的二本高校,是很常见的,他们估计不想学院多一个博士来分走他的工作量)。但是其他几个院领导还是向我表达了欢迎我过来的意愿,于是走了一套繁琐的招聘流程:包括见人事处领导、副校长、体检等等。

走完这些程序——当然这些程序不是一次完成了,攀枝花我都跑了好几次——攀某花学院人事处给我发了调档函,但是到这一步为止,攀某花学院一直都并没有和我签订劳动合同或者就业协议。等我档案过去了,原单位给我停薪了,而新单位,也就是攀某花学院也一直没有给我发一分钱工资,只是在给我档案找问题,让我去补充很多材料,大概有二十多项。我问了我原单位人事处的老师:我的档案是不是缺少很多材料。原单位人事处老师给我说我档案很齐全,并不缺少材料。

攀某花学院这样做,得到了以下几条好处:

1、先把博士骗过去,当几个月免费劳动力,据说有个东北博士过去之后,免费干了8个月,这事还是他们人事处处长说的,而不是网上看到的;

2、如果更换领导,新领导可以把以前旧领导招聘来的老师全部解聘,然后自己重新按照自己的要求来招聘,这件事我有个同事给我说过,他有个博士同学在攀某花学院见过这种事,你以为你已经算是入职了,结果突然接到通知,让你不用过来了——不要你了;

3、增加各种暗箱操作的便利性,你还没办法起诉他们。

这种招聘流程对单位也许有好处,把风险降到了最低。但是,给前来应聘的博士增加了很多不确定性因素,攀某花学院调档之前,就有各种政审流程,已经花费不少时间了,等档案过去了,还要有繁复审查流畅,甚至派人去你原单位打听你(攀某花学院科研经费都这么紧缺,他们却在这上面花费这么多钱,真是不可思议)。怎么打听你?我找原单位书记问了一下,他们是在路上随机碰到一个老师或者学生,然后就问认识你不,有没有什么看法。一般老师或者学生遇到这种情况,会不会吓一跳,以为你犯了什么大事呢。

如果你认为自己不会存在任何问题,也没有不当言论,但是这种招聘流程还是会浪费你很多时间,让你档案都过去了,原单位也给你停薪了,而你在新单位还有几个月拿不到一分钱的新工资。这样会让你的社保断掉好几个月,听说社保断了2个月以上就很麻烦。

所以,像这种一直不和你签协议的单位,你千万不要去,也不要随便调档过去。一般签了协议才调档的,当然过去了就算入职了,就应该起薪了,而这种不和你签协议的单位,你调档过去也许还不算起薪,很麻烦的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3577520-1430114.html

上一篇:一年之差,对博士的年龄限制下降了5岁
下一篇:高校的体检要求
收藏 IP: 110.185.23.*| 热度|

1 冯兆东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-29 11:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部