WuLie的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/WuLie

博文

滁河防洪治理工程与“裁弯取直”历史与融合性利用

已有 1976 次阅读 2023-1-6 08:52 |个人分类:科技工作|系统分类:科研笔记

滁河防洪治理工程与“裁弯取直”历史与融合性利用此标题是基于项目的Front-end 阶段 野外调查 与可行性研究论证过程而立题的。

请看一组行文:

image.png

要拆迁的区域有:

image.png

 其中,我所调查的全椒再安村和广平村现静依着“裁弯取直”过的古河道。

目前古河道可以和新河道围成新洪水蓄滞洪区,委实是一治标又治点本的事情。

“裁弯取直”是历史惯用的河道治理与功能扩展方法,目前稍有收敛,因为提倡“近自然的河流管理”。


请看: 静静的滁河古河道-被裁弯:





image.png

image.png


韦应物诗云:  野渡无人舟自横---上图小舟多静谧啊!



大家有什么想法呢?请联系滁州市水利部门、滁州学院与北京智汇京师科技智库。

附:我在古河道野外调查岸线土木建筑房屋。

5fd0f01bf2cd5bdf976ed231ff676d6.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3520081-1370699.html


下一篇:广义江淮分水岭
收藏 IP: 219.237.184.*| 热度|

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 23:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部