认知与分析分享 http://blog.sciencenet.cn/u/AlecXu 为中华之伟大复兴而努力奋斗!

博文

生活中的科学,不容易化的雪糕秘密武器——BslA蛋白

已有 1075 次阅读 2022-7-3 14:56 |个人分类:自然科学|系统分类:科普集锦

近日里看到新闻讲某个很贵的雪糕不容易化,就想起来好些年前读到过有个蛋白加到雪糕里就有这个功能,随手就把论文找出来了,发现跟前诺贝尔物理学奖获得者USA前能源部部长朱棣文关心的影响舰船螺旋桨推进效率的biofilm 关系很密切。这个来自于美国军方提出的biofilm形成机制问题曾经被朱棣文通过science 杂志炒作成为基础科学前沿问题诱导了全世界多国政府投入学术资源去研究。他可得意通过定义科学热点问题来诱导国际科研投入为USA所用这个思路呢!

参考文献:

雪糕秘密.png

论文链接:Connecting the dots between bacterial biofilms and ice cream - IOPscience



https://blog.sciencenet.cn/blog-3503-1345685.html

上一篇:新型冠状病毒感染确诊和疑似增量数据的定性分析
收藏 IP: 115.198.103.*| 热度|

4 史晓雷 郑永军 杨正瓴 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 16:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部