HaixiaDing的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/HaixiaDing

博文

关于研究生复试的那些事儿 精选

已有 9605 次阅读 2024-5-2 16:42 |系统分类:教学心得

一年一度的研究生复试又落下帷幕啦,今年作为面试的老师参与了整整两天的复试,大约见到了近40多位考生,也算小有见识。咱并不是第一年搞研究生复试,前几年因为疫情,主打线上,有些没啥感觉,不太看清楚。今年算是有些感想,记录一下,也希望看到的同学能有所收获,及时避雷!

1、复试流程所有高校都是差不多的。复试一般会包括笔试和面试,成绩一般各占一半。初试和复试成绩又各占一半。那么其实面试部分只占所有成绩的1/4。如果你对自己的面试很担心的话,建议初试成绩一定要高,这是废话了。

2、面试一般又包括自我介绍(英文自我介绍)、专业知识的问答(本科毕业论文以及相关的专业知识)、评审老师随机提问等部分。

3、自我介绍部分都不用说,肯定是要早早准备的,包括英文的,给你3-5分钟,大约500-1000字的内容,是对你的第一印象,很关键。有的同学英语不好,但是这个又不是考验你的临时英语对话,背好即可。so,有的同学磕磕巴巴、内容很少、没啥逻辑等等问题,就不应该了,尤其你再说一句“我很紧张”,绝对差评!准备不充分,肯定紧张。

4、专业知识除了考察书本相关内容,一般都会问一下你的毕业论文做的啥,只要有认真进实验室做过的,一般都没问题。so,你如果没做,我们一般问两句也就清楚了,所以建议本科毕设是一定要认真做的,还要有一定的思考,知道为啥做、怎么做、做什么之类的老生常谈了。

5、其他一些细节:比如你的成绩排名较后,面试问你是否接受调剂,我建议你接受,别在面试中很刚的说不接受调剂。首先这个和最终确定不一定搭边儿,先读上才有后面;其次,研究生主要看导师的研究方向,很有可能你调剂方向的那个老师是你特别感兴趣的研究方向呢?

6、还有一个印象深刻的点,有的同学真的是蓬头垢面的就来面试了,天!怎么如此自信!



研究生招生与培养
https://blog.sciencenet.cn/blog-3484819-1432400.html

上一篇:“导师”和“研究生”的“博弈”
收藏 IP: 223.104.24.*| 热度|

6 姚伟 汪运山 黄永义 褚海亮 关勇军 guest20960186

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-21 05:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部