光电时空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/buffalo 讨论光电方面的前沿及进展

博文

关于实验室管理及科研的一点思考

已有 5844 次阅读 2008-3-25 08:14 |个人分类:生活点滴

大学物理实验室的管理比较棘手,主要是实验室管理人员与实验教师之间的矛盾。若这两者智能分化,则在实验过程中,实验教师本身的操作规范性及对学生实验规范性的要求都是一个问题。这给实验管理人员的仪器维护和管理带来了极大的麻烦。

    而采取两者功能合二为一的方法比较好,即管理者又是上课者。这样管理的效率还是比较高的,但这属于比较大的教师调整,并不是实验室主任能所为。

大学物理实验室应该划分为三个层次,一是量大面广的大学物理实验;二是物理学院的物理实验;三是教师科研实验室。但这在一般大学中,第三个层次很难达到。在科技日臻完善的今天,很大程度上,科研发展速度与科研资金投入是成正比的。这对刚毕业的年轻教师来说,很难拿到大一点的科研项目;而好的学术思想没有资金支持很难实现。资金或课题的获得与你的职位职称是呈正比的;刚人气和关系的现象比较严重。这对年轻科研人员的创新能力和创新热情是一个制度性的制约。



https://blog.sciencenet.cn/blog-34385-19358.html

上一篇:Giant Camera Heads to Hawaii-good news
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-25 21:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部