lwlsn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwlsn

博文

传德老同学还记得在太空建太阳能发电的事吗?

已有 1419 次阅读 2021-12-28 08:44 |系统分类:生活其它

李务伦

1980年咱们上学上到高二,刘明月老师教我们物理,接触到光电效应,知道光照到某些物质内部的电子会被光子激发出来而形成电流,光能可以转化为电能。我们突发奇想,建太阳能发电多好,省的咱们农村晚上点煤油灯。并说要是能把这种发电建到太空,发出的电变成电磁波,定向发射到地面,在地面再建一接受装置,将电磁波再转变化为电能,然后送到千家万户,多么的美好

近来看到咱们国家在稳步推进地面太阳能发电站建设的同时,也在积极稳步推进太空太阳能电站建设。美国1968年提出建太空电站,它们是雷声大而雨点小,反观我国则有望成为第一个建太空电站的国家。看来没有什么事是中国人做不到到的,着实让人欣喜、高兴!欣喜、高兴之余,将当年咱们的“幼稚梦想”写来,一来以对那时咱们天马行空的思绪做一回忆;二来祝福国家越来越好!

传德老同学还能记起那时咱们对这一问题对话吗?那时你的物理比我学的好,也就是从那时起我喜欢上了物理,时至今日我对物理的喜好仍是不减。近年来我思考星球为什么是圆的,思考热对流的结构,提出球内性质、球内合力强度方程等,试图解开地球演化动力之谜。这可能又是一种梦想,但我觉得有趣,对已步入老年的我来说,可能是最好的退休生活方式之一!你说对吗?

注:1980年前后,山东省宁阳县的农村电还不是太普及,点煤油灯是最常用的照明方式,从记事起就是煤油灯照明!文中传德”全名“王传德”。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3433895-1318458.html

上一篇:上海秋景一隅
下一篇:与地球动力学有关新成果报道转载/李务伦

9 张晓良 王安良 尤明庆 郑强 宁利中 杨正瓴 檀成龙 汪育才 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部