Orion123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Orion123

博文

[转载]Science and the Needham Question: New Answers(Lui Lam)

已有 1348 次阅读 2023-3-24 17:43 |个人分类:创新|系统分类:人文社科|文章来源:转载

200912

Science and the Needham Question

New Answers

Lui Lam

博主按:2023年是李约瑟提出的“李约瑟之问”59周年,也是林磊教授2020年给出“李约瑟之问——一个新答案”的第四年,恰逢在香港科技大学举行Needhm's Dialogical Vision: Understanding Science as a Multi-Civilizational Outcome学术研讨会,特贴上林教授新版英文Science and the Needham Question: New Answers,供大家对话交流之便。另外,林教授的《林磊八书》,里面收录了李约瑟之问有关的篇章,全书免费下载,见文后链接。

作者介绍:林磊,人文学者与物理学家,美国加州圣何塞州立大学教授,中国科学院与中国科学技术协会客座教授。香港大学(一等荣誉)学士、英属哥伦比亚大学硕士、哥伦比亚大学博士。除美国外,曾在欧洲(比利时、西德)、北京(中科院物理所,1978-1983) 工作;前30年做自然科学(物理、化学、复杂系统),后20年做人文学(文史哲)。发明了世界上三种液晶之一的碗形液晶(1982)、描述复杂系统的活性行走(1992)和两门新的学科:历史物理学(2002)、人科(2007)。已出版180多篇论文和20多本书,国际液晶学会创立者(1990),中国液晶学会共同创办人(1980),Science Matters (人科,World Scientific 出版社)与 Partially Ordered Systems (偏序系统,Springer 出版社)两英文丛书的创立者与主编,《物理》和《科普研究》编委。目前研究哲学、复杂系统、人科。

NeedhamQp1.jpg

NeedhamQp2.jpg

NeedhamQp3.jpg

NeedhamQp4.jpg

NeedhamQp5.jpg

NeedhamQp6.jpg

NeedhamQp7.jpg

NeedhamQp8.jpg

NeedhamQp9.jpg

NeedhamQp10.jpg

NeedhamQp11.jpg

NeedhamQp12.jpg

NeedhamQp13.jpg

NeedhamQp14.jpg

NeedhamQp15.jpg

NeedhamQp16.jpg

NeedhamQp17.jpg

NeedhamQp18.jpg

NeedhamQp19.jpg

NeedhamQp0.jpg

《林磊八书》免费下载地址:

https://www.researchgate.net/profile/Lui-Lam/research



https://blog.sciencenet.cn/blog-3424316-1381706.html

上一篇:[转载]中国的四大领先:管子发明科学(作者:林磊)
下一篇:[转载]林磊:霍金及其遗产(英文版)
收藏 IP: 113.252.224.*| 热度|

3 宁利中 杨正瓴 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-10 05:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部