Orion123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Orion123

博文

[转载]中国的四大领先:管子发明科学(作者:林磊)

已有 1608 次阅读 2023-3-11 13:40 |个人分类:文化自信|系统分类:人文社科|文章来源:转载

230310

中国的四大领先:管子发明科学

林 磊

博主按:在西方人创造的文明叙事中,对原创思想的尊重一直是有一个从官方到出版界受到保护的优良传统。目前认可的科学定义(研究大自然而不引入超自然)来自1867年的英国,追认古希腊泰勒斯(Thales)的“万物皆水”为科学之始。然而,受文献语言翻译的限制,没有人注意到中国有一位比泰勒斯更早的管子,提出“万物源于水”的思想。据此,林磊教授指出,中国除了有四大发明,还有四大领先,其中管子领先泰勒斯发明了科学。这对于增强国人的文化自信,会有积极的作用。贴上的230312版在首页加上中西哲学家的生卒时间线,可见管子领先中外群雄。极力推荐。[230312]

作者介绍:林磊,人文学者与物理学家,美国加州圣何塞州立大学教授,中国科学院与中国科学技术协会客座教授。香港大学(一等荣誉)学士、英属哥伦比亚大学硕士、哥伦比亚大学博士。除美国外,曾在欧洲(比利时、西德)、北京(中科院物理所,1978-1983) 工作;前30年做自然科学(物理、化学、复杂系统),后20年做人文学(文史哲)。发明了世界上三种液晶之一的碗形液晶(1982)、描述复杂系统的活性行走(1992)和两门新的学科:历史物理学(2002)、人科(2007)。已出版180多篇论文和20多本书,国际液晶学会创立者(1990),中国液晶学会共同创办人(1980),Science Matters (人科,World Scientific 出版社)与 Partially Ordered Systems (偏序系统,Springer 出版社)两英文丛书的创立者与主编,《物理》和《科普研究》编委。目前研究哲学、复杂系统、人科。

230312-管子发明科学p1.png

230312-管子发明科学p2.png

230312-管子发明科学p3.png

免费电子版“中国的四大领先:管子发明科学”(作者:林磊)下载:

230312-管子发明科学.pdf



https://blog.sciencenet.cn/blog-3424316-1379904.html

上一篇:[转载]230305-林磊:做人做事
下一篇:[转载]Science and the Needham Question: New Answers(Lui Lam)
收藏 IP: 124.240.83.*| 热度|

1 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部