gxfycyyhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gxfycyyhang

博文

一位科技老人与《科学网》

已有 2425 次阅读 2023-2-13 14:54 |系统分类:人文社科

一位科技老人与《科学网》

退休科技人员与在职科技人员最大的不同在于生活“工具箱”内的物品不同。在职科技人员立足于竞争激烈、压力巨大的今天,往往起早赶晚、“自加压力”,而退休科技人员则以“寻找快乐”为主。

我作为近80岁的科技老人,生活内容:服务子女、照料孙辈、个人休闲、快乐生活,“工具箱”内微信与《科学网》占比很大,书报次之。

人老了,所需的不仅仅是衣食住行与医药,还需要有意义的生活。人老了,社交大减,导致大脑内神经元联系较少,容易发生抑郁等不良情绪,继而让痴呆的患病风险上升。据医者说,70岁的时候,大脑灰质丢失使头颅空出了差不多2.5厘米的空间。科学家们告诉我们:阅读思考和书写是延缓记忆力衰退的重要方式,我深信不疑。我阅读思考和书写的主要场所在《科学网》。

《科学网》2007年1月上线两年后,我于2009年注册《科学网》,开始在其上发表博文。构建全球华人科学社区的《科学网》,涉及科技门类广泛、门槛比较低,能容纳各层级的科技人员、科技管理人员及干部,全天候任何闲暇时间都可参与,也不受时空的限制。浏览、讨论、质疑,空间宽广。

浏览《科学网》可以学习科技知识,起到清脑明智的作用。“在这个变乱交织的时代,无论对于个人还是国家而言,保持头脑的清明和视野的开阔,显得尤为重要。”浏览《科学网》,是开阔视野、保持头脑清明的好机制,参与其中是保持科技老人生活自理的需要,是表现自己精神状态的呼声,是延长寿命的需要。人老了,值得你在意的人和事没有那么多了,要放过自己、允许自己失败、允许自己不优秀;人老了,不再需要完成多少工作,而是要选择自己喜欢的事情,去追随自己的心灵和直觉;人老了,不是“无欲无贪”,而是将欲望释然,在自在与快乐中圆满自足;人老了,目的和结局不重要了,重要的是过程;人老了,更懂得成语“随遇而安”,在纷扰的处境中安顿好自己的心境。这么想的话,每一日、每一分、每一秒其实都是在修行。爱自己的本质,就是为了幸福而活着。

浏览《科学网》可以紧随日新月异的科技潮流,例如,让我初识了大名鼎鼎的人工智能聊天机器人 ChatGPT,ChatGPT背后连接大量的语料库,使得ChatGPT具备上知天文下知地理,还能根据聊天的上下文进行互动的能力,做到与真正人类几乎无异的聊天场景进行交流。ChatGPT为延长并增强老科技人员脑力机能带来巨大的机遇,可以应对已经力不从心但必须应对的与原单位、社会的对话。 虽然现在还没有出现,但开发并生产能够胜任老科技人员学习、交流、工作的AI已经露出曙光

在《科学网》与同行讨论,是最让人兴奋、也是最刺激大脑的一件事情。相互讨论有利于保持精力充沛、是安分做自己的有效方法。能参与讨论与表达,证明能力还没尽失,还是一个独立的个体;能将时间与喜爱留给自己者的是强者,是老人不衰与能力保持的标志。老科技人已经没办法做世界的主角,但不妨碍做自己的主角,与自己的喜爱和平相处,构建自己的世界。老科技人不再需要成功,需要必要的思考与充实的生活。能参与探讨并自主表达是老科技人机能衰减缓慢的表现。

世界是流动的,科学也是流动的,老科技人需要力所能及地跟随世界流动,摆脱暮气沉沉。孤独的一层含义就是:一个人就是一个世界。要学习高龄的杨振宁,百岁还可侃侃而谈,口齿清晰,思维流畅。

在《科学网》参与讨论,不轻意丢弃几十年科技人生的历练与经验,扬长十多年关于学术交流理论研究所得、探讨并传播学术交流的知识与能量。讨论能够激发你的idea,在动脑过程中填补头颅空间,起到预防痴呆的作用。将过去科技经历、现实学习新知、参与交流讨论三者耦合,增强了动脑的强度。

浏览《科学网》、写博文,占去了我不少休闲时间。与《科学网》结缘成为我退休后放慢生活、增加乐趣、性价比很高的生活休闲方式。与《科学网》相伴,科技人生不会寂寞。

                                             2023年2月12日   高峡




https://blog.sciencenet.cn/blog-341292-1376084.html

上一篇:新年:放松与放歌的一天
下一篇:学术交流与激发创造性思维
收藏 IP: 111.192.167.*| 热度|

19 尤明庆 汪育才 史晓雷 刘立 冯兆东 张学文 徐长庆 周忠浩 姬扬 吉培荣 窦华书 宁利中 刘钢 李振乾 王启云 杨正瓴 刘闻铎 李升伟 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 19:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部