siminair的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/siminair

博文

9月的好消息 精选

已有 3069 次阅读 2021-9-29 10:31 |系统分类:科研笔记

昨天下午学生发来消息很开心的告知她获得了国家奖学金,同时参评国奖的组里另外两位学生虽然最终没能获得国奖,但也获得了学校的分众和智慧奖学金。也就是说明年六月份拟毕业的三位学生都获得了获奖率不超过15%的奖学金。虽然这不是组里学生第一次获国奖等奖学金(组里学生获奖学金的比例大概在50%左右),但作为导师确实也是相当开心了。

自2011年参加工作,至今已有10年的时间。这么多年没加入大团队,都是小作坊式带着学生单干的个体户,在研究经费和研究基础条件上确实都没有什么优势。每年联系的学生会有一些,刚开始遇好的学生苗子联系时会特别的开心和激动,邮件联系各种交流,对学生抱有特别大的希望。后来也慢慢了解到学生一般都会报考好几个学校,如果有更好的平台招收他们,学生肯定是愿意去更好的学校和平台。自己也是过来人,也十分理解他们的做法,也尊重他们的选择。时间长了,对于学生的前期联系也就看得不那么重了,投入也少了些。所以这几年每年3月份确定最终研究生到每个老师组里的名单,对自己而言都有点开盲盒的感觉。每年9月份新生入学时都会说开玩笑和学生说是缘分使我们走到了一起,因为很多时候都不是双方主动选择的结果。

学生进组后的第一次交流都会告诉他们目前的评价体系下对老师是项目和文章,而对于研究生的评价就只有一条-做研究发表论文。从开学的第一周开始就会根据学生的基础确定她们的研究方向,带着她们一步步先从研究问题开始,收集数据,开始分析,列论文框架,整理论文初稿,然后是一次次的交流,论文修改,到最后的成文,投稿出版。对于一名新进硕士研究生的第一篇论文而言,这个磨合期相对比较长,一篇文章改个8遍10遍的都很正常。但笨鸟先飞,勤能补拙,只要有高度的自律和足够的时间投入就能完成这些工作。这么多年来,组里大多数学生硕士毕业时都能有一篇中文和一篇SCI论文在手,多的学生能有2-3篇SCI论文,所以组里获各项奖学金的比例就相对较高些。有了论文傍身,再加上各项奖学金,学生们在找工作,读博的过程中,相对就要轻松些。因为懂得她们的不容易,所以很多时候除了和她们交流研究工作进展,也会和她们聊很多生活心情上的问题。一直认为,教育更多的是要关注人本身,孩子们心情舒畅了,心理和生理健康了,以后的路才能越走越好,越走越宽。人各有志,如果有的孩子实在对科研兴趣不大,努力后还收效甚微,会鼓励她多阅读去找自己感兴趣的东西,考注册会计师,考教师资格证,哪怕出去多见识也都好。所以组里的关系都还比较和谐,如今毕业的学生有的当老师开始带自己的学生,有的去了4大会计事务所,有的去了IT公司,有的去了事业单位,有的是市里的储备干部,有些回了家乡当选调生……

师生一场,缘分一生。在其位,成其事,老师的任务是在学校好好带着她们,生活上关心她们,科研上推着她们;而对学生而言,尽自己的努力,在学期间尽量做到自己的最好就好。重要的是大家在一起的时候开心舒服。

另:一位带着做科创的本校同学说在推免系统里已经确认留在本校加入我们组。这是工作10年招到的第一位本校学生,很多时候都会鼓励他们去申请外面更好的学校和平台,也怕耽误他们。另另:这位同学是一位男生,组里全娘子军已经三年了^_^。其实对于我们组而言,男生女生都可以,就是有时候发照片的时候容易被同事们DISS,这下好了又有男生了,哈哈……



https://blog.sciencenet.cn/blog-3409822-1306114.html

上一篇:大伯
下一篇:地理、资源和生态环境类相关中文期刊

14 宁利中 胡泽春 杜学领 冯兆东 王启云 黄永义 信忠保 李学友 孙颉 黄仁勇 李学宽 彭真明 郑永军 姚小鸥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 15:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部