siminair的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/siminair

博文

大伯

已有 1688 次阅读 2021-8-19 12:47 |系统分类:诗词雅集

很小的时候父亲一直念叨大伯,大伯是十里八乡的才子,是家中的老大,为人正直、谦逊。只是“地主”的成分,也招来了一些人的嫉恨。在19岁风华正茂的年龄,遭奸人陷害,50年代初被执行了极刑。在那样的一个年代,莫须有的罪名足以让人粉身碎骨。虽然后来父亲有给大伯平反,但斯人已去,一切都无法挽回。无法想象那会的奶奶心有多痛。如今父亲到喜寿之年,家中能记得大伯的人都不多了。

大伯走的那年,父亲才6岁,家人在替大伯收身的时候,从他的身上找到了狱中的绝诗……都是对人世的不舍,对家人的牵挂,对尘世的眷念。


刘根柄绝诗(一)

同胞情爱实难分,侍奉双亲靠你们;

今日我别红尘去,阴容泉下佑家庭。

 

刘根柄绝诗(二)

刹时弹响解千愁,父母育恩实难丢;

楚囚羁身何尽孝,儿愿来生膝下游。

 

刘根柄绝诗(三)

自古财多亦害人,而今方始信为真;

大厦千间成毫用,良田万顷总是空。

 

刘根柄绝诗(四)

念年未至身处宰,九泉真理苦诉请;

亲衰祖弱妻弟小,含冤痛哭别红尘。





https://blog.sciencenet.cn/blog-3409822-1300450.html

上一篇:父亲的诗(2)
下一篇:9月的好消息

8 武夷山 陆仲绩 唐白玉 杨卫东 李学宽 闵应骅 尤明庆 刘山亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 01:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部