渔舟唱晚分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuzhouchangwan 余小波和学生们的周末沙龙

博文

第八届教育质量与评价高层论坛上的主持讲话

已有 961 次阅读 2021-9-18 16:20 |个人分类:湘水余波|系统分类:观点评述

开场白:受论坛委托,由我来主持本次论坛的研讨环节。半天时间,正式论坛代表12位,时间还是蛮紧的。为节省时间,我其他的话就不说了,只是把相关规则说下:一是开本次论坛主题:“新时代的教育评价改革”,大家可围绕这个主题畅所欲言;二是为减少彼此谦让耽误的时间,我们基本就按名册上的顺序来,当然有想先说或后说的也可以提出来;三是每人尽量控制在10分钟左右,最长也不要超过15分钟。这样如果有时间的话,我们还可以进行一些讨论或给其他参与的师生发言的机会。下面我们就请各位专家教授发表高见。

 总结语:一个上午的研讨论坛结束了,再一次感谢大家的支持,各位辛苦了。“教育质量与评价高层论坛”我们已连续举办了八届,与以往七届相比,本次论坛很好地承续了高层论坛关注教育领域核心焦点问题的传统;承续了小规模、高层次和自由研讨的传统。当然这次也有不一样的特点:一是内容上有拓展(基础教育质量评价);二是研讨方式上的创新(线上线下结合)。借主持之便,围绕论坛主题,我也说几个观点,时间关系不展开。

一是质量问题始终是教育的核心问题,也是我国教育当前面临的突出问题。说是核心问题是因为办教育,质量是关键,特别是人才培养质量是所有教育的出发点和归宿处;说是突出问题是因为当前教育领域诸多问题都直接或间接与质量关联,质量问题当前教育问题的集中表现。我们的教育在数量是世界第一,无论是基础教育还是高等教育都是如此,但我国教育还存在诸多问题,还不是质量第一,这也是“高质量教育体系”建设成为“十四五”期间我国教育政策导向的原因所在

二是教育质量不是评价出来的,但评价对教育质量的影响巨大。因为评价是指挥棒,有什么样的教育评价就有什么样的教育导向,因此,评价改革是当前一个时期我国教育质量全面提升的重要抓手。去年中共中央、国务院印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,这是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件。《总体方案》坚持以立德树人为主线,以破“五唯”为导向,围绕党委和政府、学校、教师、学生、社会五类主体,坚持破立结合,重点设计了五个方面22项改革任务。目前各级各类都在具体落实实施中。

三是教育评价改革是一场深刻的革命。改革开放以来,我国教育评价方面成效明显,在制度化、体系化和专业化建设等方面都取得成绩。但教育评价与新时代教育改革发展不相适应的矛盾仍然十分突出:评价的管理主义色彩浓厚;评价标准存在严重偏差;评价中的迎评”“备考现象严重等,评价改革任重道远,这是一场全方位的多角度和深层次的革命。在一次会上我提出过三向度的改革:活动样式、规范体系和文化意识。目前我们承担制度改革的一个重点项目,在项目推进过程中,我们深切感受到:器物甚至制度的变革易,而文化环境的变革难而深刻。

再一次感谢各位专家百忙中参加这个论坛。谢谢大家!

湘水余波2021918日星期六

湖南大学集贤宾馆二楼集贤厅







https://blog.sciencenet.cn/blog-3398771-1304756.html

上一篇:现代大学教育导向:学识素质VS求职就业(2021.5.28易凡)
下一篇:迎新畅聊过往,节日感念师恩(2021.9.10仇国伟)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 12:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部