larryxia的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/larryxia

博文

我们能为AI做点什么

已有 781 次阅读 2024-1-28 16:49 |系统分类:观点评述

我们能为AI做点什么

许秋雨,2024.1.28

 

现在什么学科都要争着把人工智能(AI)应用过来,因为你如果不提到利用AI,你就过时了。首先你可能拿不到项目,其次可能没有学生愿意跟你做。一个工具能被全世界提高到如今的高度,应该是史无前例。至于是不是后无来者,不好说,估计几十年后,还会再有。

 

个人觉得AI确实很重要。想想看,谁率先能造出类似人的机器人,造出机器军队,那还得了么!从小处想,如果能造出专门照顾老人和病人的机器人来,那对人类的贡献有多巨大啊!

 

但是,我始终觉得不是任何学科都适合应用AI的,甚至有些学科可能更基础。我觉得既然大家都能想像到AI的重要性,其实我们应该深刻反向思维,不一定非要強迫自己怎么来应用AI,而是让自己深刻反思,我们怎么能让自己做的科研为AI服务。比如通信,我觉得我们做通信的人应该反思怎么让通信更好地为AI服务。我觉得,真正实用的机器人也许是一个切入点,那里一定需要通信,只是不太清楚目前的通信是否Good Enough。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3395313-1419669.html

上一篇:【山坡羊】大寒过半
下一篇:忆少年
收藏 IP: 122.96.144.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 13:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部