wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

为什么数学家想不出有序算符内的积分理论?(范洪义作)

已有 634 次阅读 2024-5-24 22:21 |系统分类:观点评述

数学家认为数学是引领科学进步的,数学家自然就是什么都行 ,有目空一切的凌驾资格。在上世纪二、三十年代新量子力学刚 喷薄欲 出、大数学家希尔伯特与冯-诺衣曼就想要创造量子力学的数学,但是未能如狄拉克之愿以偿。 尽管冯氏还写了一本《量子力学 的数学基础》 ,但没有想到去对狄拉克符号积分,原因是什么呢? 因为他们只着意在把狄氏理论“赋范”为希尔伯特空间,即他们的思维模式是数学家因袭的东西, 故而写出的书也只是在原地徘徊。 而我, 没有他们如此高深的数学修养,也没机会生活在数学家的环境中得到熏陶 ,身处向隅而泣的绝境只能自我砥砺,注意到有序的东西熵小好处理些,凭直觉想出了有序算符内的积分理论.居然取得成功 ,能对狄氏符号系统积分,从此量子力学有了自身特殊的数学 ,能算以前想都不敢想的东西,而我因此也挤入了中国首批18个博士的行列。我的一位年轻朋友吴泽专门写了一篇文章讨论有序算符内积分理论的本质与意义,而数学家却隔行如隔山了 。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1435506.html

上一篇:理论物理选题出自本性的率真(范洪义作)
下一篇:我的理论物理追求(范洪义作)
收藏 IP: 112.1.121.*| 热度|

3 王涛 任飞羽 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-17 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部