wanzhilong的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanzhilong

博文

也说中学物理课本的量子力学介绍

已有 608 次阅读 2024-4-20 16:18 |系统分类:观点评述

从互联网上摘下一段关于中学物理课本应如何介绍量子力学的页面(见附图),说是为了帮助学生建立对微观世界的基本理解。 看来介绍人以为量子现象只有在微观世界才有体现,不入微观,见不到量子效应 ,很多科普专家也是如此在大庭广众前斩钉截铁地说。 其实呢,宏观量子现象天天陪伴着我们,影响着我们,这就是太阳的热辐射 ,单位时间太阳发出的光能是一定的,它分配给不同频率的光的份额却不同,红光多,紫外光少,所以只要不是暴晒,不会晒死人,这就是普朗克黑体辐射公式所描绘的, 这就是量子论。

又如夏天在海滨日光浴,皮肤晒伤也是量子效应(光电效应); 有时雨后天空悬挂霓虹七彩,也是量子效应;说明海水是兰色的拉曼效应,也与光的量子性有关,所以太阳光的恩赐和大海的蔚兰都是宏观量子现象,这些内容为什么不在中学生物理课本中介绍,而只说是微观世界中才能体会量子现象呢? 唉, 莫以己之昏昏而使人之昭昭也!

微信图片_20240420161722.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-3385349-1430533.html

上一篇:为往圣继绝学的目标实施(范洪义作)
下一篇:数学物理方法的分类 (范洪义作)
收藏 IP: 112.1.122.*| 热度|

2 王涛 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-20 01:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部