fangxuping的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fangxuping

博文

数字技术如何推动产业和社会变革?

已有 2598 次阅读 2021-11-8 12:05 |系统分类:观点评述

数字技术向制造业等全领域渗透。信息网络技术与制造业深度融合,先进的传感技术、数字化设计制造、机器人与智能控制系统正在改变原有的流程管理、研发设计、企业管理乃至用户关系,正在重新定义制造业部门。因此,要加大芯片、算法以及在器件等方面数字技术的研究,支持大数据、云计算、物联网、工业互联网,支持在工业控制系统面向实体经济CPS有关核心技术,使得数字经济、数字技术与实体经济更加柔和、有效、渐进、持续发展。

数字技术使得产业形态也在发生变化。原来垂直一体化的形成正在解构,大规模定制生产和个性化定制生产日益成为主流范式。打破生产边界重新组合,给生产带来巨大的创新空间。其次,数字技术重塑了供应链,使得网络化协同更加高效精准,制造业服务化进而延伸至全新的人机协同工具系统。同时要素关系发生变化,传统要素地位下降。但是人力资本、技术,特别是数据正在成为最重要的生产要素,数据的规模、数据的基础设施,数据的采集、储存、加工、应用能力成为产业竞争的制高点。同时,要时刻警惕中国在数字软环境培育方面,包括劳动者数字化素质和数字资本存量的资本总存量占比相比发达国家有差距。面向消费的数字化转型走得比较快,但产业数字化转型滞后,需要进一步推动数字技术和数字经济的融合。

数字技术逐渐成为驱动经济社会变革的主导力量。数字技术仍然是创新最为活跃、带动性最强的领域,是未来相当长时期内驱动经济社会变革的主导力量。可以预见,随着5G到来,互联网要进入泛在化的时代,导致很多新技术、新模式、新业态出现。因此需要聚焦数字技术前沿,把握未来创新升级的重大方向,包括但不限于:理论性基础性创新(新材料、新器件、新工艺、新算法)、突破既有技术体系瓶颈(冯氏瓶颈、香农瓶颈等)、面向应用的深度优化(专用计算与专用系统、算力与网络深度融合等)、新一代无线移动通信(5G进入规模商用阶段、6G将进一步拓展物联网的领域和范畴)等。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3378353-1311461.html

上一篇:数字经济的快速发展将带来哪些挑战?
下一篇:如何利用好数字转型的机遇?
收藏 IP: 219.141.211.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 22:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部