fangxuping的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fangxuping

博文

《道德经》科学为什么不主张“努力”?

已有 507 次阅读 2024-4-7 14:04 |系统分类:观点评述

《道德经》是春秋时期老子所著的哲学作品,其核心思想是「道法自然」。我们常说要努力达成目标,但《道德经》却好似没有「努力」这个概念。老子为什么不提倡「努力」呢?

讲一个奇怪的案例。在临床上,有一种罕见的怪病,叫作「早衰症」,该病的特点就是,人体内的细胞、组织、器官生长发育过速,体内的细胞各个如同英雄一般,一律惹上了激流勇进的冲动,各个都想当英雄,各个都不甘平庸。最后的结果就是,患者还是一个十岁的小孩的时候,就已经鹤发老颜、体内器官纷纷衰竭、整个人呈现出一种耄耋之态,到最后,患者身为一个小孩儿,年纪轻轻就寿终正寝。

再讲一个大家身边的案例。相信大家一定有过百米冲刺和漫步的体验。冲刺只能跑 100 米,而漫步却可以一次性走 1 万步!短暂而又快速地奔跑只会让你在极快的时间内变成一个平躺的废人,而那些闲庭兴步的人却在你休息的过程中早已将你甩得老远。他们甚至都没有感觉到自己的努力,只是在一种非常享受的过程当中度过了这样一段美好的成长时光。当坚持不再刻意,而是如同心脏的跳动一般,不需要再时刻地提醒自己或是需要反复地去排练,它便随风潜入夜地变成了嵌入我们生活的一部分,从而不会再变成生活中的一个重要负担。

在哲学上,任何事情都是处于两极同时存在的。一个人过度地努力,当他倒下的那一刻便是过度的休息和放松。一个人想要过度地舒服,迎接他的便是无尽的折磨和痛苦。

《道德经》提倡的是万事万物要顺应自然的规律,日出而作,日落而息。

我们要的不是一瞬间的快感,而是在绵长的生活当中感受那生命长河缓缓地流逝。到最后你很可能就会发现:尽管你从来不认为自己有非常艰难地努力过,但是只要你在这条路上走的足够远,你的人生便会越来越开阔越来越轻松,每个人都会认为你是多么地努力。过度努力的人只是在不断地瞎折腾自己,而真正坚持下来的人往往显得非常轻松。

努力是一个伪概念,坚持也是一个伪概念。你打篮球特别开心,打篮球时候没有时间感,所以你天天去打篮球,你看科比这么努力,实际是表象,内核是他深深热爱在支撑这,他只是随顺这热爱,并且还想在做到极处。你之所以觉得打篮球需要努力和坚持,是因为你不喜欢打篮球,你喜欢的是把打篮球当成耍酷和比拼或者获得女生们欢呼的手段,你不是为了篮球而打,你为了虚荣的自我而打,你为了热爱,这就符合道,所以道法自然,随顺自然,自然而然就打起来越发的投入专注和忘我。

你忘记别人怎么评价你,你忘记什么荣誉不荣誉,你就是喜欢,你为了喜欢和内心的那份炽热在做,所以你达到了外人看来不可逾越的高度。

坚持和努力是一种累,你觉得科比真的累吗?那不叫累,叫充实,快感。你觉得累,是因为你投射到他身上,因为你不喜欢这个工作,所以你觉得枯燥和乏味,所以需要坚持和努力。你读书读起来如痴如醉,是因为你觉得书籍里面说的信息特别有意思,即满足了你的兴趣和好奇心,也让你知道了这个世界还可以这个玩法,你不觉得读书是累,你不觉得终生读书需要坚持,相反对于生活中的李家长三家断,琐事人非,他们更消耗精力,你觉得书籍切实的更能开阔自己的认知。

这里面有努力和坚持吗?乔布斯为什么反复提到热爱的重要性?没有热爱,他根本不可能走到现在,因为创业太难了,这是他采访里真实的话。

平常人创业都是图名利,他是热爱和利他(改变世界)去驱动,所以平常人碰到一座山大的困难,这么累这么难,早就吓跑了,而他不被名和利驱使,被热爱被利他支撑,所以一座一座困难的山而越过。这里面有坚持吗?表象看起来很努力和坚持的样子,而内核是热爱和喜欢以及为了影响人类,充实的快乐。

努力和坚持,是外人看他,好像很努力和坚持,因为外人做不到,想成为他,所以努力和坚持,而他们是为了做而做,他就是热爱,因为热爱,所以功成。所以你觉得需要坚持和努力的,都是因为还没有找到自己的道法自然,所有的一切,所有我们认为的那些伟大的歌唱家,作家,诗人,哲学家,科学家,画家,无不都是因为喜欢,热爱,乐趣而自然而然的去行为。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3378353-1428567.html

上一篇:一年到了,我们回所了
收藏 IP: 219.141.211.*| 热度|

2 尤明庆 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-22 14:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部