chunkexue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chunkexue

博文

有没有新冠特效药?

已有 958 次阅读 2022-5-6 09:59 |个人分类:纯科学|系统分类:科研笔记


从科学上说,我们当然不能绝对说新冠就不可能会有特效药。但是,我们依然是可以有基本的一些药理学规律,以及新冠药物研发现状,算是新冠近亲的感冒药物、流感药物研发现状,其他病原体疾病的药物研发现状等来给出一些原理性的判断。药物一般有多种药理作用途径:

  • 直接能杀死病原体,但却对人的正常肌体负作用可接受。

  • 通过增强人体抵抗力杀死病原体。

  • 改善、减弱甚至消除疾病对正常肌体产生的病变。

  • 其他。

人们常把能直接杀死病原体的药物称为特效药。这个药理的困难在于:在人肌体之外要杀死任何病原体都是非常容易的,关键在于杀灭的同时还不能对人正常肌体有危害,这一下就难了。

病原体大多也是生命体,一般来说,生命体越是复杂,就越是脆弱,越容易被杀死。可是人体是最复杂的,病原体常常是远比人体更简单的生命体。所以要做到杀死病原体的同时,却对人体极少负作用,在理论上就是一件极为困难的事情。

病原体中相对最复杂的是寄生虫。我们现在很少听到寄生虫类的疾病,因为对付寄生虫往往容易有特效药。例如,血吸虫病,特效药有口服吡喹酮,一般最多服用一个星期,就可以直接把体内的血吸虫全杀光了,而且对人的负作用很小。即使到了重病阶段,口服吡喹酮依然有特效,可完全治愈。这个曾经在毛主席七律诗《送瘟神》中称为“华佗无奈小虫何”的传染病,曾经让中国历史上陷入“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的境地。

解放后最初是采用消灭中间宿主钉螺的方法清零了。2019年血吸虫病的发病人数是113人。现在事实上它并没有绝对清零,但我们已经与它共存了。

青蒿素可以杀死产生疟疾的疟原虫,后者从生物学分类是一种原生动物,从生命复杂性看,它与病毒之间还隔着一个原核生物。按英国学者Thomas Cavalier-Smith提出的生物分类方法,疟原虫属于真核域、色藻界、顶复门,顶复门都是寄生在细胞内生存的原生动物,比病毒的复杂性高多了。这也是屠呦呦能有运气找到对付疟疾特效药的药理学理论空间所在。血吸虫则属于比原生动物的色藻界更复杂的动物界、扁形动物门。

越是简单的生命体,要开发出成功的特效药就越难。新冠是一种单链RNA病毒,这个东西在其寄生的宿主之外的时候都算不上是一种完整的生命,已经有点介于生命体和非生命体之间的形态。它可以算是最简单的生命体。因此,要开发出能杀死它却对人体没有负作用的药物就是难度最大的。

不只是新冠病毒,从目前来看,很少有针对单链RNA病毒类疾病的特效药。感冒和流感是长期与人类伴随的单链RNA病毒类疾病,到现在都没有特效药出现。所有针对新冠的药物,从药理研究的结果看,最多就是能抑制病毒的繁殖,甚至就只是能缓解一下疾病的症状,让人好受一点。到现在,并没有出现任何能大规模杀灭新冠病毒,却不对人产生负作用的特效药。否则就像特朗普理解的那样,既然消毒水能杀死新冠病毒,那给人注射消毒水不就是新冠特效药了吗?

除了流行性感冒、普通感冒之外,麻疹、腮腺炎、小儿麻痹症、传染性肝炎、乙型肝炎、艾滋病、疱疹性角膜炎、性病疱疹等等都是病毒引起的疾病。所谓抗病毒类的药物,其药理学原理一般都只是通过各种途径抑制病毒的繁殖,而这种抑制从作用机理上看,往往就很容易出现各种负作用。这也是病毒类的疾病往往都很难治,主要都是靠人自身免疫力把它抗下去的原因所在。如果不能把它抗下去,就可能成为死亡率较高的病症,如艾滋病等。如果是DNA类型的病毒,变异相对较小,还可能会有一次注射、终身免疫的疫苗存在。例如天花就是DNA型的痘病毒。但对单键RNA类的病毒,因其变异太快,非常麻烦,疫苗逃逸问题很严重。

病毒按核酸类型的分类。ss:单链,ds:双链。一般情况下RNA 是单链,DNA是双链结构,但也有其他很多不同形态,双链RNA和单链DNA,甚至还有环状的、超螺旋的DNA结构,这里就不深入讨论了。

所以,听到有人说“新冠特效药”时,你就得多长个心眼仔细了解一下,有没有真的能直接在人体内杀灭病毒的作用。从科学的角度看,我们当然不能绝对说以后永远也不会出现新冠特效药,但从目前看,我们有充分的理由说“别太指望”,至少从现在所有国家、包括但不限于美国、英国、德国、瑞典、日本、中国等国的最好医学科技水平来说,还看不到任何药理学上的希望存在,也极少有同类成功的先例可资证明,甚至于可以说:从目前的药理学理论上说,除了直接从痊愈病人血液中提取抗体外,其他途径的药理近乎于不可能。但痊愈病人血浆又很难产品化,成本太高了。

幸运的是,人类的免疫系统就是针对新冠的特效药,只要有足够的支持和时间,到了特异性免疫阶段,基本上都可以把新冠病毒杀光。ICU、呼吸机等等的作用不是直接杀灭病毒,而只是为病人续命。只要命足够长,使人体内特异性免疫起来了,自身就可以把新冠病毒全干掉,病就好了。因此,新冠病毒必须不断地在不同人类宿主之间进行传播。如果传播停下来,要么宿主死掉,要么体内的新冠病毒死光。不会说得新冠的人病好了,体内还有部分活着的病毒长期存在。从目前来看,新冠病毒根本就不是一个可以与人共存的病毒,只能是你死我活。

作者:汪涛 中国原创技术天使投资人





https://blog.sciencenet.cn/blog-3363057-1337245.html

上一篇:必须尽快提高核酸检测的灵敏度
收藏 IP: 121.79.131.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 23:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部