王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

有的教授良心哪儿去了?

已有 4739 次阅读 2011-8-28 10:33 |个人分类:教育|系统分类:观点评述

有的教授良心哪儿去了?

/王亶文

 

又是一位北大的教授出名了。但是他出的是臭名。822《京华时报》报道,北大教授王学明(化名)曾在丽江古城,和高中生小丽(化名)成为情人。两人年龄相差26岁,也就是说,小丽起码和他的孩子一样大。而且,王学明用自己的地位引诱她,答应帮她找学校上北大。这样以来,小丽就跟他好了两年,常常来京和王学明幽会,在一次回程途中烫伤双脚,从而与高考失之交臂。今年4月,小丽再次要求王帮助她上大学,遭到拒绝。她一生都押宝到这里,现在没有希望了,失望之后便向王学明索要30万元。王竟然报警,说她敲诈他。民警也竟然拘捕了小丽。

 

一个教授如此玩弄一未成年的高中生,真是丧尽天良。欺骗少女,道德败坏。小丽才要他30万,他就出卖小丽,这种人心也太狠。这种人怎么还可以留在讲台上呢? 警察也不问青红皂白,拘捕小丽,对吗?公权力如此使用,好吗?

 

大学都想成世界一流的大学,教授如果象王学明那样,自私自利,道德败坏,那就只能停留在梦想阶段。师道尊严还得提倡,为人师表,不要误人子弟应该是教师的天天要敲的警钟。

 

今天还听到一条新闻,上海一医院,突然火灾,白衣天使自己逃生了,留下在手术台上的伤员被烧死了。这种白衣天使的良心被火烧掉了吧?!他们的救死扶伤精神跑到哪儿去了?

 

新中国成立以后,养成了不少好的习惯,好的思想,好的榜样。不要对过去否定一切,不要丢掉好的传统。一个民族,不能掉到钱眼里,自私自利。如果那样,再有钱也不能立于世界之林。



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-480398.html

上一篇:美国艰难日子里举棋不定 GE3出不出或暗里执行
下一篇:老人跌倒不去扶是道德糊涂吗?
收藏 IP: 114.249.154.*| 热度|

10 许培扬 吕喆 王铮 肖重发 杨正瓴 王汀 尤明庆 xqhuang gw12921314 zzjtcm

发表评论 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 17:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部