王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

“把道德还给民间”谈何容易!

已有 3329 次阅读 2010-8-14 09:35 |个人分类:道德|系统分类:观点评述| 诚信, 权力, 道德, 社会风气, 唐骏

“把道德还给民间”谈何容易!

关键词:道德 权力 社会风气 诚信 唐骏

 

“把道德还给民间,把权利关进笼子。”是非常理想的状态。单就说头一句,中国的社会风气与其差的太远了,十万八千里!后一句相比之下,倒是容易些,因为只要领导想做就可以做好的。就是举国上下都想做,要实现头一句,也得漫长的时间!

 

俗话说的好,下坡容易上坡难。好的社会风气的形成也是这样。五十、六十年代,社会风气多好。在抗美援朝期间,全国上下一条心,大家都穷,但是都捐钱买飞机大炮给前线。“谁是最可爱的人”,我一直记到现在。我为人人,人人为我。大家互相帮助,团结奋斗。“艰苦奋斗、勤俭建国”,大家都记在心里,落实在行动上。创造出多少人间奇迹!那时风气多好!用现在的话来说,道德就在民间。但是,要变坏,只要一会工夫。现在要想把道德还给民间,不容易啊!

 

唐骏学历作假出来后,大家一致谴责。但是,有什么用呢?!他还是在拍他的“励志”电影,还是在当他的总裁。我说了,不要脸皮的唐骏无敌于天下。

最近,凤凰台访问了耶鲁大学陈志武教授。陈志武教授说:“美国的唐骏肯定是没办法在这个社会里面有任何的地位,也不可能得到任何人的尊敬。尤其是如果一个美国公司的CEO,要是被大家发现了,是在个人的学历上面、学位上面还有其他经历上面,有这么多编造出来的故事,如果这个人是美国一个上市公司的CEO,这个上市公司的董事会肯定立即要求这个人辞职,因为从公司的角度来讲,这么多的股东,这么多投资者的利益都在上面,让唐骏这样的人,跟新华都公司越多一分钟连在一起,那这个公司的品牌,整个社会的形象和商业信用都牺牲掉,多牺牲一分钟。

为什么呢?我觉得,第一,新华都到今天还没有做任何的声明,也没有实际上给唐骏辞职的压力,这是第一。第二,我也看一下新华都的股票,在整个关于唐骏这个事情讨论的几个星期里面,到底是上涨还是下跌了。

我觉得这个社会,实际上不止是唐骏要反思,他到底是怎么回事,是什么样一个人,是不是应该要进行一些自己的行为和个人道德准则方面的修正,但是我觉得同样重要的是,整个社会,包括股民也要反思一下,有这样的事发生了以后,出现了以后。唐骏是什么样的人,现在是众所周知的,不管走到全国哪里,大家都对唐骏都可以发表几句评论,在这样一个非常影响到新华都未来业务空间和诚信水平的事情之下,股票市场的反应居然还是,股票价格仅仅没跌,反而还涨了,所以我想不止是唐骏的问题,是整个中国社会的问题。”

把道德还给民间,大家都要努力。千万不要反感挥着诚信大棒的人们。大家都来谴责作假和不诚信,社会风气就会慢慢好起来。



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-352858.html

上一篇:郭德纲还要护犊子吗?
下一篇:世界上到底有没有神仙
收藏 IP: .*| 热度|

1 杨正瓴

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 06:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部