王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

80后大学生竞选村官

已有 3387 次阅读 2010-6-20 10:17 |个人分类:研究生、大学生|系统分类:观点评述| 找工作, 村官, 80后大学生, 柳暗花明

80后大学生竞选村官

关键词:80后大学生 村官 找工作 柳暗花明

 

28岁的张浩,2005年东大计算机专业毕业后进入南京聚诚科技有限公司任职,现在年薪差不多有10万元。他是土生土长的南京城东沧波门行政村杨庄村村民。昨天,这个奋斗在城市里的“80放弃干了5年、年薪10万元的民营公司主管职位,来竞聘家乡村主任。

“我竞聘村官不是为了图钱!”他说,他自己家就住沧波门杨庄村,父母都是该村村民。平时,他母亲种菜运到家居乐附近菜场去卖。5月4日早上6点,张妈骑着三轮车,载着刚从田里采下的蔬菜经过石杨路时,因为头天夜里下过雨,路上全是大小水坑。一不小心,摔倒在水坑里。张妈妈腰疼得起不了床,腰部骨折,需要卧床静养3个月。

 “石杨路是进出沧波门的必经之路,家门口的路都修不好怎么成?”于是,张浩甘愿辞去年薪10万的城里工作,竞选月薪1000余元的村主任,“为了不让更多的乡亲在这条路上摔倒,我想竞选村主任,第一是修好路、第二是建公厕、第三亮路灯、第四搞透明村务……”

  多好的年轻人!有志气,有理想,心系家乡的父母乡亲。他在城里年薪十万,为了父老乡亲可以放弃。不忘本,情感朴素。是大学生朋友的榜样。

   现在大学毕业工作难找,在一定程度上来自1999年的高校扩招。现在大学多多了,大学生也多了,大多数毕业后就想留在大城市,工作自然不好找。到农村去呢,天地广阔了,路子就多了。我前些时候写了几篇博文,“阳光点”、“潇洒点”等。许多年轻朋友读了后写了感想。有的就说:我不再在城市游逛了,我要到农村去。有部电视剧,叫“花开的美丽季节”,较有思想性。写的就是大学生村官成长的故事。

 

  中国的农村,非常需要有文化的年轻人。农村问题解决好了,中国的问题就解决得差不多了。在城市里,工作、房子、车子、孩子的抚养压得年轻人有点喘不过气来。到农村去,柳暗花明又一村。





https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-337096.html

上一篇:我的生气足球
下一篇:余秋雨点“睛”的联想
收藏 IP: .*| 热度|

1 pkuzeal

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 11:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部