王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

一名大学毕业生的弑母血案

已有 3393 次阅读 2010-6-14 11:27 |个人分类:研究生、大学生|系统分类:观点评述| 大学生, 溺爱, 孝敬父母, 尊老爱幼, 弑母血案

一名大学毕业生的弑母血案

关键词:大学生 弑母血案 尊老爱幼 孝敬父母 溺爱 理解 开导

 

今天得知,毕业于华中科技大学的张某,因为怀疑母亲干涉其自由,竟然用刀弑母,发生血案。悲剧啊!他都32岁了,竟然做出如此荒唐事,禽兽不如!

 

以前,有学生不满过头的母爱,自杀了。我写了一篇博文谈论此事,也写了好几篇(分在“研究生”一类里)试着劝劝某些想不开的年轻朋友。这类的年轻朋友主要是心理素质的问题。现在这个弑母的大学生,就是走向另外一个极端的例子。俗话说的好,“不养儿不知父母恩”。现在父母为了小孩上大学,要付出许多?!这在本人的“压在年轻朋友身上的新三座大山”中谈过。小孩不是石头缝里蹦出来的,没有母亲十月怀胎的辛苦,就没有新的生命。上学了,还得花费许多。有的年轻朋友就知道向父母要钱花,却不知父母工作的艰辛。现在毕业后找工作这么困难,难道就不会想想父母吗。本人提到的张某,就是忙于在外地找工作,母亲还在照顾他的起居。真是可怜天下父母心啊!

 

中华民族有尊老爱幼,孝敬父母的优良传统。我们反对孔孟,反对封建迷信,但是优良传统要继承。在家要尊敬父母,在校要尊敬老师,这和独立思考没有矛盾。在学术上不盲从,并不能说没有尊敬师长。

 

另一方面,作为家长,对孩子不能溺爱。要尊重孩子的爱好和选择。该管的管,不该管的不管。孩子大了,父母要理解他们的处境,开导他们的心理。避免悲剧的发生。



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-335304.html

上一篇:“听话”的教育部长
下一篇:保障记者的采访权利
收藏 IP: .*| 热度|

2 许浚远 侯成亚

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 00:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部