王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

“听话”的教育部长

已有 5889 次阅读 2010-6-12 10:32 |个人分类:教育|系统分类:观点评述| 创新, 一流大学, 孔孟之道, 听话, 教育部长

“听话”的教育部长

关键词:听话 教育部长 一流大学 创新 孔孟之道

今天有幸拜读了凤凰网上的一篇文章,题为“华中科大教授:周济从政之路堪称领导学经典案”。不过,有点对不起,我不敢苟同它的主要观点。周济现在是教育部长,他是清华70届的毕业生。“为什么清华大学的毕业生不少人都发展得很好?”周济说,发展得好的,基本上都是当年的学生干部;这些学生干部有一个标准口号:“听话,出活。”

“听话,就是要把领导交办的事情听进去;出活,就是要把领导交办的事情做好。”周济出任教育部部长后,在一次司局长会议上专门把“听话、出活”作为对下属的要求。

 

  天啦!教育部长,“听话,出活”是他的座右铭!“听话出活”关键是“听话”二字。自古到今,当官的都要听上级的话。孔子思想中的精髓之一就是不要犯上,这也是统治者喜欢并发展孔孟之道的原因之所在。

 

 前些天还在沸沸扬扬地讨论一流大学的问题,和如何创新的问题。不犯上,“听话”是最大的思想上的反动。从大学时期起就以“听话”为座右铭的学生,现在当上了教育部长,还口口声声对下属传教,难怪讨论问题总是扯皮。不是出象孙东东那样的教授,就是出象“天上人间”里服务的大学生、研究生。



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-334662.html

上一篇:压在年轻朋友身上的新“三座大山”
下一篇:一名大学毕业生的弑母血案
收藏 IP: .*| 热度|

37 曹俊兴 周涛 刘建彬 卫军英 陈儒军 张檀琴 蒋永华 朱志敏 梁建华 杨秀海 刘立 吕喆 金小伟 陈永金 王振东 苗元华 张天翼 龙桃 侯成亚 张旭 李永丹 蒲生彦 李孔斋 刘广明 林涛 颜伟 万海峰 jxja GTJQ 侯振宇 chtang WC101 yanhua1125 zengfeng mikeyinxiang xushuang sy0282

发表评论 评论 (40 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-25 09:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部