剑的空间分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shark 山水从心观动静 鸢鱼随境显知能

博文

道阻且长岁有光芒——转行一年小记

已有 988 次阅读 2023-6-30 15:34 |个人分类:科学研究|系统分类:科研笔记

image.png

“范式”属于方法论范畴,不是应用了AI方法就叫AI范式,AI方法与技术在实验观测、理论建模、计算仿真、数据科学等范式中皆可应用。

材料的数据科学范式要求对材料数据的内涵与外延进行考察,对材料数据的逻辑架构、相互关系及其性质进行判断。如此,可达材料物性的因果涌现与量化调控本真、可获材料设计的变通之法。

一年前,相信在钙钛矿铁性材料中的实践具有泛化能力;半年来的工作证明了其在钙钛矿之外晶态材料中的适用性。欣闻《钙钛矿结构铁性功能材料》一书再次加印,深感同仁厚爱。

一壶茶三杯酒,游哉优哉...



https://blog.sciencenet.cn/blog-32670-1393557.html

上一篇:晶态材料的智算预测架构——新征途
下一篇:难事 — 在做的事
收藏 IP: 101.80.240.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 17:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部