RayHerry的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/RayHerry

博文

埃隆马斯克是一只鹰更是那只乌龟

已有 3080 次阅读 2020-10-18 10:33 |系统分类:观点评述

    马斯克是一只鹰,说的是他具有常人所不具有的对事物第一性原理的深刻认识的能力,他对物理问题的理解非常深刻和独到,具有极高的敏锐性和把我事物本质的能力。

    马斯克是那只乌龟,说的是他一旦捕捉到了事物的物理本性后,开始像那只永不疲倦的乌龟一样,心无旁骛,日夜兼程,紧紧盯着前方的那个目标,在龟兔赛跑的大赛中最终笑到了最后。

    总结,其实马斯克安身立业的哲学是:1)从人类角度,思考一些重大的难题,构筑一个十分远大的愿景;2)思考其物理第一性原理在现实条件下能否实现的可能性;3)一旦2)的结论是肯定的,开始构筑围绕接近这个目标的战略框架和资源;4)想办法(挖)找到一批有着同样愿景的天才,构筑独特的企业文化并具体实施;5)期间的任何困难都不能动摇他最初的初心:做不成事情永不罢休。

    基于这些做事哲学,目前马斯克领导下的特斯拉和SpaceX显然是非常成功的,也正在一步步实现他当初的愿景和初心,其他几家公司,从马斯克身上可以看出,大概率也会成功的,所以在这个意义上,他早已经超越了苹果创始人乔布斯。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3247035-1254782.html

上一篇:从诺奖获得者经历来看,科学家是可以在多个领域做出贡献的
下一篇:信息的双向流通是解决研究生和导师矛盾的根本之道

1 檀成龙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 16:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部