bioutput的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bioutput

博文

生物信息学--急需民间科学家进入的一个领域,诺奖亦有可能。

已有 4203 次阅读 2017-6-3 15:38 |系统分类:观点评述

在此以本人对所从事领域的专业理解发出此倡议。根据如下


生物信息学现在是,可预见的将来也是,最前沿的科研领域之一。不夸张的说crispr之后所有生物界的重大发现,重大产出,都将出自或始于生物信息学。


生物信息学的硬件要求仅是一台可上网电脑。绝大部分的,海量的生物信息学数据库,工具都已对公众开放。完全不依赖于实验仪器。


同时生物信息学是一门正规的科学学科,您的发现将是可被验证的。实验过程也可以事后检查。只要您的发现是对的。大家必须认同。不会陷入鸡同鸭讲的困境。


生物信息学在较高层次上开始出现和哲学(包括中国传统哲学)相通的趋势。民间科学家没有一些本学科积累起来的思想束缚,可能更有可能有重大发现。


即便不懂编程也无所谓(我就不懂)。生物信息学就靠两件事,软件工具的开发,和这些工具产生结果的判读。我们只要看几个视频教程基本就能学会所有主要工具的使用方法。而结果的判读才是核心,才是聪明大脑的价值所在。


反过来说生物信息学需要民间科学家的参与。


在生物信息学的核心上任何软件和超级计算机都比不上人脑。智商一般的人一眼就看出来的规律,超算要花几百万,几年才能做出来。


80年代仅凭有限的测序结果和肉眼查看,人们就能发现crispr (必得诺奖)。现在测序结果是当时的10n倍。可惜却没有足够多的眼睛去查看他们!





https://blog.sciencenet.cn/blog-3239565-1058836.html

上一篇:自古京师多妖孽
下一篇:最新研究证实人类病原菌可以从抗生素生产菌那里“窃取”抗药基因
收藏 IP: 2.110.23.*| 热度|

4 范振英 杨正瓴 王大岗 gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-21 21:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部