Caroline2016的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Caroline2016

博文

创新创业需要以知识创新与有效学习为根基

已有 3230 次阅读 2017-4-9 12:30 |系统分类:论文交流| 创新创业, 知识

作者连续撰写两篇文章表达了对大学生“休学创业”、“创业赚学分”的担忧,但仍意犹未尽。至少,如果是一个专业的对话者,得理性思考,科学研究,然后再下结论。基于此,继欧洲知识创新体系、创业型大学等系列研究之后,还是希望继续探讨创新创业的知识基础——这也是创新创业与大学、大学生学习发生关联的前提条件。

一、学理前提

大量研究显示,知识的创新、传播与使用对经济发展的影响作用与重要性日益显著,知识被看作是经济发展的引擎。也正因为如此,在概念上出现了共识性通用表达——“知识经济”;在实践中,政策制定者对于大学的态度发生了很大的变化,特别期待大学对经济发展作出贡献,越来越倾向于创业型大学以及知识的商业化。代表性阐述有Estkowitz and Leydesdorff1997)提出的“三重螺旋模型”以及欧盟提出的“教育——研究——创新”的“知识三角”框架。

在知识对经济发展作用的研究基础上,后续的研究依据信息技术迅猛发展的背景提出,在信息社会,经济发展是源自于社会互动的学习过程。此处的学习,不仅仅是获得信息,而且指构建新的胜任力、获得新技能的过程。也正是沿着这一思路,大学与企业在经济发展中的角色和作用引起了关注。新近的学习理论甚至指出,由于在大学和企业之间的互动中凸显了“隐性知识”以及“做中学”的重要作用,大学和企业之间构建互助性网络联接体系已经成为学习过程的一部分。基于该理论,研究者进一步研究了知识创造、知识传播、知识应用中组织以及个体的作用,并延展出了“学习型区域”(learning region)这一新的概念。“学习型区域”指的是能够为个体或公共的学习过程创设良好的制度环境的区域。与此同时,由于学习型区域提供了区域性知识体系、共享的规范与价值观,因而又进一步促进了有效的组织建构以及个体学习进程。

归纳上述研究脉络,回到高等教育领域与创新创业的关系上,可以得出的基本结论是:在知识经济时代,知识的创造与应用,成为经济发展的基础与竞争力。大学与企业在知识的创造与应用中发挥着重要作用,二者是相互促进的关系。“学习型区域”的出现,使得大学与企业以及置于其中的个体得以共享知识体系、规范与价值观。这对大学的运作与发展而言,创业型大学是大学在知识经济时代必然出现的组织形态;大学与企业的深度合作已成为大学知识创新与知识应用的必要途径。这对学生而言,有效的学习,是获得胜任力和新技能的过程,也是社会关系网络的建构过程。“隐性知识”以及“做中学”对于获得胜任力与新技能尤其重要。相应地,创新创业活动不仅为学生积累“隐性知识”、在“做中学”创设了条件,而且也是学生获得“隐性知识”以及“做中学”的重要组成部分。但归根结底,随着知识经济时代的到来以及学习型区域的出现,大学,不仅没有改变其知识性属性,而且进一步彰显了其知识特性;学生,不仅没有背离其学习的特性,而且学习特性更加复杂化,面向的是一个更加开放的学习场所。

二、最佳实践

所谓“知易行难”,在一个“学习型区域”里,大学的运行机制应是怎样的?高等教育又如何发挥其应有的作用?此处,拟发现最佳实践案例,以展示上述问题的解决方案。

从实践层面看,伴随着全球化现象的出现,“区域”已经超越某一国家自身层面,而形成了国家之间的“区域”。在这一大“区域”的概念框架下,大学对于经济发展的作用更加重要。无论是政策制定,还是学术研究,都开始集中探讨如何加深大学与区域的联系。基本的共识是:就大学而言,大学必须积极回应地方与区域发展需求,并证明自身是对社会有用的,才可能获得更多的公共支持。就企业与区域发展组织而言,大学是区域经济的最宝贵资源也越来越得到认识。经济地理学以及区域研究有大量案例证明了区域发展与大学之间的关系。基本的观点是:大学在形成“学习型区域”中起着关键作用;大学能够为“学习型区域”贡献社会资本,并成为社会关系网络的催化剂;大学产出的知识/智力资本可以有效转化为社会资本。

在区域与大学双方达成共识的基础上,许多区域发展计划都纷纷将大学纳入其中。欧洲的“区域创新战略”Regional Innovation Strategies RIS)以及“欧洲社会基金”资助的ADAPT项目”就极具代表性。

“区域创新战略”是“欧洲区域发展基金”(European Regional Development Fund ERDF)的一个组成部分。“区域创新战略”使得DG13(创新理事会,the Innovation directorate)与DG16(区域政策理事会,the Regional Policy directorate)联署行动。该战略实施形成了很好的效果:“学习型区域”的概念得到了进一步澄清与认知;各种创新活动要素以及区域发展资源盘活了,并形成了新的发展伙伴关系;大学以及个体研究者对区域发展的社会资本与知识资本都起到了催化剂的作用。

ADAPT项目”是一个“人力资源社区启动计划”(Human Resource Community Initiative),由欧洲资助,在英国西米德兰兹郡(the West Midlands in theU.K.)实施。该项目在19952000年之间共投入了3.335亿欧元,旨在帮助那些在中小企业的雇员适应工业界的变化,提高人力资源质量。这个项目实施的最大特点是各方行动主体的联合参与,涵盖了政府、企业、学校方方面面。

主要参考文献:

Universities andthe Learning Region: Creation of Knowledge and Social Capital in the LearningSociety




https://blog.sciencenet.cn/blog-3184597-1047735.html

上一篇:“以学创业”,还是“休学创业”?
下一篇:“乱花渐欲迷人眼”——我国高校创业学院面面观

3 罗春元 邹谋炎 zjzhaokeqin

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-17 12:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部