尚武精神分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyong77 资源、经验和想法共享,批评、探讨与交流共纳,学文、科研与习武并包。

博文

可持续的科研

已有 2956 次阅读 2015-5-16 11:46 |个人分类:我的科研经验分享|系统分类:科研笔记| 科研, 论文, 可持续, 成本, 白血病

可持续的科研

在科研的道路上,有许多人非常执着。不仅仅是个别,也有群体的一种倾向。然而有许多人却因为过度的科研为难以持续,有人因为持续用脑而在继续用脑时难受,只有停歇,有人得到的项目没有完成就英年早逝,也有得白血病,肝癌,耗尽家财的。

应该说他们没有理性去对待科研,把某些东西看的过重,最终失去理性,得不偿失,或许也有人是因为没有考虑后面还要工作多少年,没有考虑成本、代价与风险。他们看到了高水平论文、项目是万两黄金,却忽视了身体也是更重要的万两黄金。他们看到了项目有钱,却忽视了疾病更耗钱。

为什么越是处于高位,越是有钱,却越是有压力,越是觉得此事非做不可呢?这些都与人的健康有关系,越是处于不健康状态,越是会看重钱名利,当你登高远眺,心胸开阔,这些东西哪里还那么重要;当运动打拳后,心里根本就不会把压力当回事。这些过劳者在牺牲健康的同时,压力感增加了,一点鸡毛蒜皮的小事情都会让他觉得有压力,一点蝇头小利都要去争取。于是有人是陷入那种状态不能自拔,自困为奴隶。

当然有人说,他们是牺牲自己为了实现价值,但是目前多少科研能够敢于开拓和原创或者实用的,又有多少成果是跟踪性的、改进组合、华而不实。

越是身体不健康的人,越是对身体的问题缺乏敏感。学学武术,你就可以体会到所有的科研都是有代价的,拿一种万两黄金换另一种万两黄金,要看有多值得。如果说有一种研究不伤人,那就是研究体育、武学了吧。人也只有从一件事情中停下来,才能避免陷入状态,或者说是避免陷入一种局部极值点而不见全局极值点。

走停停走、一张一弛,一文一武,才是可持续的科研之道。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3182-890595.html

上一篇:为什么国内咏春拳师被踢断肋骨,国外咏春拳却
收藏 IP: 14.29.126.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-5 03:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部