大交叉:架通自然科学与社会科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/majl 中国科学院广州地球化学研究所 长沙非线性特别动力工作室

博文

重塑歌唱之树:复杂系统视角下的声乐发展

已有 976 次阅读 2023-9-8 09:18 |个人分类:经典视界|系统分类:科研笔记

重塑歌唱之树:复杂系统视角下的声乐发展

——歌唱孤子、带通滤波器和亥姆霍兹谐振器的角色解析

 

马金龙

(中国科学院,长沙市老干部大学枫叶艺术团)

 

歌唱之树.jpg 

 

 

我们已经彻底挖掘出歌唱之树的根源。宏观来看,古老的意大利学派的传统观念是基于纯粹的经验主义和声乐艺术视角,用于解析人体乐器的发声系统:通过打开喉咙”来构建完美歌唱的腔体;通过“支持音调”来实现身体肌肉组织的连贯支撑;通过“前向音调”令人赞叹地唤醒完美歌唱中的共鸣;通过“在呼吸上歌唱”实现声音与呼吸的互动,构建平衡的呼吸柱,从而实现完美歌唱。

在理解人体乐器声乐机能之路上我们始终在探索声乐的真谛,需要大地般的宽容与包容古老意大利学派为探索声乐真谛重视实地观察然而,当我们将人体乐器的部分知识当作全部声乐真相或者绝对真理时,我们忽略了太阳从不同方位照射大地,不同时间会投下不同的影子。因此,我们对客观事物的理解也必须从全方位、多角度出发,方能掌握事物本质若仅以局部见解概述大义则如同“瞎子摸象”难免失去方向和信任

在当下现代声音文化的发展正处于一个交叉路口,歌唱理论的演变与专注于单一要素纯粹经验主义和声乐艺术的传统意大利学派相比已经走过了很长的路程。如今,声乐科学领域的专家们正在通过应用复杂系统理论来探索歌唱的复杂系统。系统声乐理论是指应用复杂系统理论研究声音产生和打造的理论框架。从全局观察关系网络它探索了声音的多个维度,包括声音的产生、传播和打造的物理特性、声音的感知和认知过程,以及声乐技能的发展和提升过程。

然而如非将声乐视为一个复杂的系统来研究难以将各个要素融会贯通。只有审慎窥探其非线性规律了解整体系统如何生发各种美妙之音我们方得以研制训练方法指导学徒呈现优美韵律。通过将声音视为一个复杂系统,复杂系统声乐理论提供了一种新的视角来阐释声乐现象和发展有效的声乐训练方法。声音不仅仅是由人体乐器的喉部、声带、口腔、鼻腔和鼻窦等单一组件产生的,而是由多种元素和因素相互作用形成的整体产物。通过理解整个发声系统,包括声带、声道和其他部分,研究者可以更全面地了解歌唱的工作原理,唱非线性复杂系统的孤波——孤子歌唱人体乐器带通滤波器构造人体乐器的亥姆霍兹谐振器结构等,它们是对歌唱之树的重塑,更有利于产生美丽、自由、优雅、专业的声音。

总的来说,歌唱理论的演变已经从对声乐系统各个构成部分的局部关注转向对歌唱复杂系统的更全面的整体理解。复杂系统理论的应用为声乐科学提供了新的视角,使研究者能够探索声音产生的物理特性、感知和认知所涉及的认知过程以及声乐技能的发展和提升。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-312-1401885.html

上一篇:科学殿堂里缠绵音律
下一篇:歌唱背后的科学:磁共振成像技术
收藏 IP: 104.28.192.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 14:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部