默默前行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xugh5490 默默耕耘者是中华的脊梁—看不见但支撑着。而表面的是虚浮的。

博文

风暴液化沉积之探讨

已有 2549 次阅读 2015-6-24 08:33 |系统分类:科研笔记

   在开展以黄河三角洲粉质土底床的波浪水槽土体液化试验中,发现粉质土底床发生液化后,在波浪的持续作用下,可以导致沉积地层的重构(相关工作参见后附的文献:许国辉等,2009;许国辉等,2011;王欣等,2013,更为详细的内容见王欣的硕士论文,2010年)。此试验产生的重构地层,可以对应浅海区风暴浪作用下底床发生液化后重新沉积的地层。在前述工作的基础上,初步提出在浅海区由于风暴浪作用下形成的事件沉积的一种模式:风暴液化沉积。

       风暴液化沉积(Storm liquefactiondeposit):指的是在浅海区,海床土体由于风暴浪的作用而形成液化,液化土体在波浪的作用下波动分选,使得土体粗颗粒下沉细颗粒上浮,在土体液化区原地形成具有一定粒序和层理组合特征的重构地层的一种风暴沉积模式。该模式区别于以往的以水平风暴流携带泥沙具有异地搬运特点的风暴沉积模式,是风暴沉积模式的补充。

       关于风暴液化沉积的地层沉积特征,已经有初步的试验结果(王欣等,2013),目前正在开展进一步的试验,以给出其更为详尽的特征。


王欣,许国辉,孙永福,胡光海,于月倩,林霖. 黄河水下三角洲液化海底的重新层化及其试验求证,海洋地质与第四纪地质,2013,336):29-40

许国辉,孙永福,于月倩,等. 黄河水下三角洲浅表土体的风暴液化问题探讨,海洋地质与第四纪地质,2011312):37-42

Guohui Xu,Yongfu Sun, Xin WangGuanghai Hu,Yupeng SongWave Induced shallow slides and their features on the Yellow River SubaqueousDeltaCanadian Geotechnical Journal.20094612):1406-1417



https://blog.sciencenet.cn/blog-311654-900189.html

上一篇:祝贺莫言获得诺贝尔文学奖
下一篇:风暴液化沉积的概念(Storm liquefaction deposit)
收藏 IP: 219.146.245.*| 热度|

3 吕洪波 杨阳 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-23 17:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部