仰望大师——陆志方的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sstone2009 云水随缘,清明在心 何妨向红尘深处借青山

博文

也谈浪费

已有 1832 次阅读 2019-4-4 11:56 |个人分类:随笔|系统分类:人文社科| 浪费, 哲思, 朋友, 故事

前几日与一位同龄段的博士朋友因博士联谊会的发展问题而有所交流,了解到朋友在努力学习法语,并要经常到大学去听课,敬佩之余,我当时的想法是,一位资深的博士,时间必定十分宝贵,在奔五的年龄,花许多时间学习一门新的语言,一般的交流,英语可以替代,而较深的语境,短期的学习未必能达到使用要求,所以感觉是浪费了。我的话不过调侃,无话找话,朋友却放在了心上,昨日发我一篇《浪费》的随笔,朋友写到“比如语言,当我懂一点英语和法语了,就更喜欢更接纳欣赏英语、法语背景的电影、音乐、文学……”朋友的随笔,触发了我也想谈谈浪费,另有一个原因,我至今没有就浪费写点什么文字。

在中国人的传统里,历来十分重视节约,也就是不要浪费。在我的人生早期,接受的关于浪费的学习,大都是可以触摸、感受的,比如不能浪费粮食、不要浪费用于读书的时间、不要浪费口舌与人做无谓的争吵。度娘上说的浪费是指在生产和生活中对人力、物力和财力等资源不合理使用的一种行为和现象,这就比较高级了,应该归属于管理学范畴了吧。《鸣沙石室佚书·太公家教》云“才轻德薄,不堪人师,徒消人食,浪费人衣”,这种关于浪费了理解,上升到了家国情怀、人文情怀,显然要比管理学的理解更加严苛。

看来,对于浪费的理解,应有几种不同的境界或与追求有关。曾任英国首相的邱吉尔是一个“工作狂”,不仅是一位出色的政治家,他的作品还获得了诺贝尔文学奖,他惜时如命,在许多时候,每天的睡眠时间断断续续只有四五个小时,在他看来,多一点睡眠,就是对时间的浪费。我周围有几位朋友,经常钓鱼,每每一天钓鱼,收获满满,开心无比;我的这些朋友断然不会把一天的钓鱼看作浪费,但倘若放在邱吉尔眼中,又是何等地浪费啊;即使是我,曾经买了成套的渔具,有个下午与朋友们同去钓鱼,后来就再也不去,因为在我看来,这么大块的时间,放在钓鱼上实在是巨大的浪费,宁愿浪费了买渔具的钱,也不应该因钓鱼而消磨或浪费宝贵的时间。

也许有人说,通过钓鱼,调节心绪、整理思维,正如有个故事讲渔翁钓鱼是谋生、富翁钓鱼是生意,那么钓鱼也是极有意义的,何至于浪费呢?当然,这是有道理的,但需要有条件,至少要看看,通过钓鱼来实现的目标所花费的时间、资源等,与其他方式相比,是否可以花费更少时间、资源等。当然,这不过是用管理学的标准看待,如果没有一致的标准,就全然无法评价了,我们要么说存在就是合理,要么只有“公说公有理婆说婆有理”的无聊争论了。至于我的博士朋友花时间学习法语是否浪费,则更不好评价了,倘如不学法语,无事可做,让时间在虚空中流逝,那才是真正的浪费;倘若,为对法语语境的文化有兴趣,还有其他更加“经济”的方法,特别是时间本身很紧张,那么又确有浪费嫌疑呢;而对于因学习法语,能获得更好职业、更多机会、人生转折的人而言,那就不仅不是浪费,还需要加倍努力的。

浪费,原来承载了许多哲思和智慧,而它又那么调皮,让我们常常难以捉摸、难以辨识。我能一眼看清丢弃粮食是浪费,但一颗难以察觉的生霉变质的粮食被食进肚子引起腹泻,又到底该说是浪费还是节约呢?同是一样事情,在我看来是浪费,在博士朋友看来就不是浪费,这实在是毫不稀奇的事情,更何况境遇不同的人之间对浪费的理解不同呢?浪费啊,浪费,我真是拿你没有办法,只能在生命之河中任其流淌了,唯一能把握的,恐怕只能是不断地设定有趣的目标,这些目标以对社会发展有利、对人类文明进程有益,至于大小多少,也不必计较,甚至抱着自娱自乐的戏谑也可以。



https://blog.sciencenet.cn/blog-306242-1171412.html

上一篇:己亥杂咏第二·前路
下一篇:己亥杂咏第三·等候谈判

2 刁承泰 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 02:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部