pengyb的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/pengyb

博文

学科的大牛意识

已有 5343 次阅读 2009-9-16 22:24 |个人分类:科研体会|系统分类:科研笔记| 二维学科结构

一门学科的发展,总会有领跑的代表性人物,这就是我们常说的“大牛”。研究一段历史时期这些大牛们的著作,可以发现学科结构的二维特性。首先,大牛们对学科发展具有高度的敏感性,这集中体现在他们的文章中,因此,从历史的脉络,可以纵观一个学科的发展,从而对学科的发展趋势作一个客观评判。其次,在某一时期,会存在困扰科学界或工程界的关键问题,这也是大牛们最为感兴趣的,这一时期也是科学观和方法论百花齐放的时期,因此,从逻辑的脉络,可以横观一个学科的完善程度,从而寻找这个学科可能的突破口。



谈谈科学
https://blog.sciencenet.cn/blog-305904-256034.html


下一篇:见证荣耀时刻
收藏 IP: 114.88.176.*| 热度|

0

该博文允许实名用户评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 19:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部